Дов Конторер

Ultima Thule


ЛИШИТЬ СУВЕРЕННЫХ ПРАВ

По своим целям организованный исламистами и анархистами рейд международной флотилии в Газу естественным образом совпадает со многими пропагандистскими акциями последнего времени, будь то слушания в Совете ООН по правам человека, деятельность учрежденной этим Советом комиссии Ричарда Голдстоуна, призывы к академическому и торговому бойкоту Израиля, постоянные обращения мусульманских организаций в европейские суды с исками против израильских генералов и политических деятелей, обвиняемых ими в совершении "военных преступлений". Помимо общей направленности на демонизацию Израиля и в связи с этой задачей все перечисленные шаги непосредственно рассчитаны на то, чтобы лишить Израиль возможности отправления элементарных полномочий, признаваемых за всяким суверенным государством.

Первейшим из таких полно-мочий является обязанность государства и его безусловное право защищать своих граждан. Контртеррористическая операция "Литой свинец", последовавшая в ответ на многолетние и все более интенсивные ракетные обстрелы израильских населенных пунктов в Северо-Западном Негеве с территории сектора Газы, осуществлялась Израилем в непростых условиях. ЦАХАЛу противостоял в Газе фанатически мотивированный противник, располагавший значительными силами, использовавший все преимущества своего базирования в среде невоюющего населения, равнодушный к жертвам из числа мирных граждан и тщательно подготовившийся к израильскому вторжению, которое он рассчитывал превратить в свой триумф.

Помимо закономерного в подобных случаях блефа, в звучавших тогда заявлениях лидеров ХАМАСа звучала искренняя уверенность в том, что тщательно разработанная тактика обороны на заранее подготовленных позициях, включавших значительный комплекс укреплений, подземных коммуникаций и минных ловушек, приведет к огромным потерям с израильской стороны и позволит ХАМАСу утверждать, что "Газа стала могилой для израильской армии". Противник понимал, что производимые им обстрелы израильской территории рано или поздно приведут к войне, но война его не пугала, поскольку весь опыт последних десятилетий убеждал палестинцев в том, что Израиль всегда воюет со связанными руками. Израильтяне будут наступать, используя в основном пехоту, терпя при этом существенные потери и не имея возможности добиться сколько-нибудь убедительного результата. При этом даже крайне осторожные действия ЦАХАЛа - осторожные в отношении невоюющего населения противника и, как следствие, чрезвычайно затратные для него в плане собственных потерь - будут при каждом удобном случае квалифицироваться палестинской и сочувствующей им пропагандой как "бойня". Рабочей моделью, стоявшей в 2005-2008 гг. перед глазами политических лидеров и полевых командиров ХАМАСа, был пресловутый "Дженин-Дженин".

Сам смысл слова "война" был к тому времени трагическим образом утрачен в контексте израильско-палестинского противостояния. Война совершенно не пугала одну из сторон и потому делалась неизбежной.

Но была и другая сторона медали. После двусмысленного результата Второй ливанской войны, подорвавшей веру израильского населения в силу ЦАХАЛа и обернувшейся для правительства большими политическими потерями, израильское руководство не могло позволить себе еще одну неуверенную кампанию, после которой придется оплакивать сотни павших солдат и говорить о "победе по очкам", выслушивая одновременно насмешки противника и обвинения в "военных преступлениях". Предварительная оценка рисков, связанных с проведением операции в Газе, указывала на то, что потери ЦАХАЛа там будут исчисляться многими сотнями убитых. Данное обстоятельство было одной из причин того, что операция в Газе долгое время откладывалась, несмотря на то, что фактическим результатом постоянных обстрелов Северо-Западного Негева и пригородов Ашкелона становилось создание не совместимых с жизнью условий на значительной части израильской территории. Но другим результатом этой оценки стало решение воевать в Газе по-настоящему, без обычной для Израиля строгости самоограничений.

ОГОРЧЕНИЕ В ГАЗЕ

С началом операции "Литой свинец" 27 декабря 2008 года в Газе была задействована значительная мощь израильских ВВС, но главное отличие этой операции от прежних действий ЦАХАЛа против палестинских формирований дало знать о себе на стадии наземного вторжения, когда против боевиков ХАМАСа и обустроенного ими комплекса инженерной защиты были использованы мощный артиллерийский огонь, бронетехника и системы дистанционного разминирования. Израиль и тогда воевал в Газе осторожнее, чем американцы в Ираке и Афганистане или русские в Чечне. Население противника заранее оповещалось об обстрелах подлежащих зачистке районов, боевые действия ежедневно прекращались на несколько часов с целью обеспечения гуманитарных нужд гражданского населения, в Газу регулярно отправлялись из Израиля автоколонны с продовольствием и медикаментами. И, тем не менее, принципиальной особенностью операции "Литой свинец" было то, что она производилась ЦАХАЛом в соответствии с нормальной системой приоритетов: на первом месте - выполнение поставленной задачи, на втором - безопасность соб-ственных сил, на третьем - безопасность невоюющего населения противника.

Возвращение к этому азбучному принципу всякой войны, включая и сравнительно гуманные войны современного человечества, дало поразительный результат, выявив абсолютную неспособность ХАМАСа оказать эффективное сопротивление израильским силам и/или причинить им сколько-нибудь серьезные потери. Ни на одном из подготовленных заранее рубежей обороны формирования ХАМАСа, насчитывавшие к началу активной стадии конфликта порядка 20 тысяч обученных боевиков, распределенных по секторальным и резервным бригадам, не задержали продвижение израильских сил и, по сути, не смогли дать им ни одного серьезного боя. Даже с началом боевых действий непосредственно в городе Газы подразделения ЦАХАЛа продвигались к центру города, сообщая о том, что они по-прежнему не встречают значительного сопротивления.  

Израильское правительство не ставило перед армией цели захватить сектор Газы и отстранить от власти в этом районе ХАМАС, поскольку такое решение немедленно обернулось бы для Израиля своими негативными последствиями, будь то необходимость постоянно контролировать и обеспечивать Газу (с ее разрушенными к тому времени еврейскими поселениями) или консолидация палестинской администрации - в том случае, если бы ЦАХАЛ привел в Газу "на своих штыках" позорно изгнанное оттуда руководство ФАТХа. По этой причине правительство Израиля объявило 17 января 2009 года об одностороннем прекращении огня, сочтя, что поставленная перед ЦАХАЛом задача выполнена. Напомню, что эта задача была определена с началом операции следующим образом: "Причинитьтяжелый ущерб вооруженным формированиям и администрации ХАМАСа с целью создания новой, лучшей ситуации вокруг сектора Газы на значитель-ный срок, усилив при этом сдерживающий эффект израильской силы и сократив максимально возможным образом ракетные обстрелы израильской территории".

Будь поставленная перед армией задача иной, она была бы решена тогда в полном объеме. Ни у кого в Израиле и за его пределами не было в январе 2009 года ни малейших сомнений в том, что ЦАХАЛ способен полностью подавить организованное сопротивление ХАМАСа в секторе Газы. По израильским данным, за три недели боевых действий этом районе было уничтожено порядка 870 боевиков ХАМАСа, служащих подчиненных ХАМАСу полицейских формирований и боевиков других палестинских организаций. Но даже если принять заниженную оценку ряда зарубежных СМИ, пытавшихся расследовать данный вопрос собственными силами, число убитых боевиков и служащих подчиненных ХАМАСу полицейских формирований составило тогда порядка 500 человек (в этом случае соответственно возрастает число жертв из среды гражданского палестинского сектора Газы, составившее, по израильской оценке, около 400 убитых). При этом боевые потери ЦАХАП составили в ходе операции "Литой свинец" десять убитых солдат и офицеров, из которых примерно половина по-гибла от "дружественного огня".

Последующая пропагандистская риторика ХАМАСа и обусловленные ею попытки представить как можно большее число убитых в секторе Газа "мирными гражда-нами" не могла, даже при самом активном содействии зарубежных и израильских радетелей палестинского дела, скрыть факт очевидного военного разгрома исламистов. Их долгая бравада обернулась тотальным фиаско, а это, в свою очередь, определило следующую задачу враждебных Израилю сил в арабском мире и на Западе: сделать так, чтобы в случае новой конфронтации ЦАХАП не имел возможности воевать в полную силу. Добиться этого рассчитывают, определив для израильского руководства непомерную политическую цену нормальной войны, при которой израильской армии предоставлено право действовать в рамках указанной выше системы приоритетов. Палестинский террор должен продолжаться, а для этого необходимо снова сделать его по существу безнаказанным.

МОРСКАЯ БЛОКАДА

Именно этой цели подчинены многочисленные международные акции, перечисленные в начале данной статьи. Отчет комиссии Голдстоуна содержит много откровенной лжи и тенденциозно замалчивает многие факты, относящиеся к деятельности ХАМАСа, - как в предшествовавший "Литому свинцу" долгий период ракетных обстрелов израильской территории, так и в ходе последовавшей операции, когда исламисты систематически вели боевые действия из среды гражданского населения, препятствовали его эвакуации и цинично прикрывались им на каждом шагу. Но главная тенденциозность этого отчета состоит в том, что он предъявляет Израилю такие требования, которых не принимает и не соблюдает ни одна воюющая сторона в современном мире. То, что для всех является нормой, становится для Израиля поводом к обвинению в военных преступлениях.

Речь, таким образом, идет о том и только о том, чтобы лишить Израиль суверенных прерогатив, признаваемых за всяким государством. Случай с морской блокадой сектора Газы иллюстрирует это достаточно ясным образом.

Здесь нужно, прежде всего, отметить, что сама по себе блокада является с точки зрения Израиля вынужденным шагом. Разрушив свои гражданские поселения и выведя силы ЦАХАЛа из сектора Газы, Израиль ставил своей декларативной и практической целью "размежевание", т. е. достижение такого решения, которое снимет с него груз проблем, обусловленных контролем над Газой. Произведя этот шаг летом 2005 года, израильское правительство было безусловно заинтересовано в том, чтобы Газа мирно процветала и, черпая поддержку в арабском мире, так трогательно озабоченном судьбой палестинских братьев и так щедро наделенном шальными доходами от нефтеторговли, превращалась в ближневосточный Сингапур. Но процветающая мирная Газа не нужна ни ХАМАСу, ни Абу-Мазену, ни арабскому миру. Она нужна и важна только в качестве средства демографического, политического и военного давления на Израиль. По этой причине покинутая ЦАХАЛом Газа стала сразу же превращаться в вооруженный плацдарм ракетного террора, демонстрируя Израилю невозможность от нее отделиться.

Если бы не постоянный поток контрабандных поставок оружия и боеприпасов в сектор Газы, в блокаде не было бы никакой необходимости. Напротив, интерес Израиля состоял и состоит в том, чтобы Газа, имеющая общую границу с Египтом и открытую морскую границу, обретала фактический облик самостоятельного государства или, лучше того, была интегрирована Египтом, оккупировавшим ее до 1967 года. Нет нужды говорить о том, что действительная ситуация в секторе Газы и вокруг него развивалась после израильского отступления по совершенно иному пути. Все более интенсивные ракетные обстрелы населенных пунктов Северо-Западного Негева и постоянные нападения на израильские пограничные патрули, включая похищение Гилада Шалита 25 июня 2006 года, сопровождались поставками в Газу оружия, взрывчатки и боеприпасов, причем эти поставки осуществлялись как через египетскую границу, так и морским путем. В данной связи достаточно вспомнить о перехвате израильскими ВМС таких груженных иранским оружием транспортов, как "Санторини", "Карин Эй" и "Франкоп".

Израиль рассматривает управляемый ХАМАСом сектор Газы как государственное образование, с которым он находится в состоянии войны, даже если активных боевых действий в данный момент не ведется. В связи с этим он осуществляет морскую блокаду побережья Газы за пределами своих территориальных вод. Такая мера отвечает нормам международного права, к числу которых относятся Хельсинкские правовые принципы морского нейтралитета, Руковод-ство Сан-Ремо по международному праву во время вооруженных конфликтов на море и другие документы, признающие, что суда, следующие в закрытую из-за военного конфликта зону под флагом нейтральных государств, могут быть атакованы после соответствующего предупреждения, если они пытаются прорвать блокаду или при наличии достаточно обоснованных предположений о том, что они осуществляют контрабандную поставку вооружений в зону конфликта.

Все необходимые предупреждения организаторам и участникам рейда в Газу были Израилем сделаны - как в предшествовавший рейду период, так и непосредственно перед высадкой израильских солдат на суда международной флотилии. Капитанам этих судов было предложено доставить свой груз в Ашдод, откуда он после надлежащей проверки будет переправлен в Газу. Эти предложения израильской стороны были грубо отвергнуты организаторами рейда, после чего у Израиля не осталось альтернативы перехвату судов международной флотилии.

Подразделение морских коммандос, которому было доверено выполнение этой задачи, тщательно готовилось к высадке на следовавшие в Газу суда, отрабатывая именно такой вариант действий, который позволил бы не применять огнестрельного оружия против находившихся на судах активистов исламских и анархистских организаций. Имея при себе пистолеты на случай самозащиты, они были вооружены автоматами с травматическими пулями, подобными тем, что используются при игре в пейнтбол. Огонь боевыми пулями был открыт на одном из судов через сорок минут после высадки, когда атакованные находившимися на этом судне боевиками израильские солдаты находились на грани гибели. К тому времени у них уже было десять раненых, включая двух человек с пулевыми ранениями, одного сброшенного с надстройки на нижнюю палубу (это примерно высота трехэтажного дома), одного с раскроенным черепом и несколько человек с ножевыми ранениями.

Единственная ошибка израильской подготовки к этой операции состоит в том, что она, основываясь на опыте прежних инцидентов подобного рода и с учетом имевшихся у Израиля сведений, недооценивала уровень сопротивления, планировавшегося участниками данного рейда. Собственно и в этом случае основная масса пассажиров, находившихся на судах международной флотилии, планировала только символическое сопротивление. Но при этом на турецком пароме "Мармара", зафрахтованном для участия в рейде организацией IHH, состоящей в тесной связи с ХАМАСом, находилась значительная группа активистов, имевших иные намерения. Раскрыть их заранее было трудно, поскольку входившие в эту группу боевики, по всей видимости, скрывали свой замысел и наличие у них холодного оружия (ножей, кастетов, дубинок, металлических прутьев) от остальных участников рейда.

Сразу же после высадки на паром "Мармара", произведенной морскими коммандос с вертолетов и скоростных катеров, израильские солдаты были встречены десятками боевиков, многие из которых были в противогазах. Последнее существенно ограничило эффект применения слезоточивого газа и связанную с этим возможность ограничиться в ходе операции полицейскими средствами, предназначенными для борьбы с массовыми беспорядками. О поразительной выдержке израильских солдат говорит тот факт, что двое из них были ранены из пистолетов, выхваченных у них в ходе схватки участниками рейда. Понятно, что подобной возможности у находившихся на пароме активистов не было бы в том случае, если бы морские коммандос с самого начала имели приказ использовать боевое оружие против тех, кто окажет им сопротивление.

Понятно, что фактический результат операции - девять убитых и до двух десятков раненых участников рейда - далек от любых ожиданий израильской стороны. Задача состояла в том, чтобы захватить и отбуксировать суда в Ашдод с минимальным применением силы. Задним умом, как известно, умен любой, и недостатка в тех, кто дает теперь запоздалые рекомендации ЦАХАЛу, не ощущается. Равным образом хватает и тех, кто, ссылаясь на инцидент в Средиземном море, заявляет о необходимости отказаться от морской блокады сектора Газы. Этим последним нужно было бы задуматься о разнице в вооружении "Хизбаллы" и ХАМАСа, оказавшей существенное влияние на ход израильских операций в Ливане и в секторе Газы. Над тем, например, что означало бы появление в Газе значительного числа современных противотанковых ракет, которые несомненно попадут туда из Сирии и Ирана, если Израиль снимет морскую блокаду.

К сожалению, эти аргументы имеют убедительную силу далеко не для всех израильских политиков и публицистов. На сайте "Гаарец" убийственная статья с призывом учредить государственную комиссию по расследованию инцидента в Средиземном море появилась утром 31 мая еще до того, как стали известны основные детали событий на пароме "Мармара". Там же идут чередой материалы на тему отмены блокады. Для того чтобы вести пропагандистскую войну против Израиля, вовсе не обязательно находиться в Рамалле, Тегеране или Брюсселе. Опыт показывает, что многим это удается ничуть не хуже из Тель-Авива.

"Вести-2", четверг 3.06.2010


05.06 09:06 MIGnews.com
Пресс-служба ЦАХАЛа с большим опозданием опубликовала аудизапись переговоров израильских ВМС с командой "гуманитарного судна" Mavi Marmara, перехваченного у берегов Газы 31 мая.
Израильтяне передали на корабль следующее сообщение:
" Это – ВМС Израиля. Вы приближаетесь к зоне морской блокады".
Ответ корабля таков:
" Заткнитесь и убирайтесь обратно в Освенцим".
"Мы имеем разрешение на вход от портовых властей Газы"
"Мы помогаем арабам против США. Не забывайте о 9/11".


запись переговоров


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...