Дов Конторер

Ultima Thule

За «хорошего генерала»

      Йоси Бейлин не любит генералов в политике. В прошлом он не раз говорил, что израильская элита перенасыщена отставниками высокого ранга, которым присущ однобокий подход к проблемам страны, не соответствующий усложняющимся условиям в мире и на Ближнем Востоке.

      Обилием отставных генералов в высшем руководящем слое всегда отличалась Партия труда, но Бейлин считал себя в ней воплощением так называемой «гражданской тенденции», полагая, по всей вероятности, что его собственная подготовка – докторская диссертация о внутрипартийных дрязгах в Аводе в 60-е годы – в большей степени соответствует концептуальным вызовам современности, чем, к примеру, опыт командования Управлением планирования Генштаба или военной разведкой.

      Но генерал генералу рознь. В преддверии состоявшихся на этой неделе праймериз в Аводе доктор Бейлин поддержал кандидатуру Амрама Мицны, хотя его бывший товарищ по партийной «восьмерке» Хаим Рамон представлял на выборах столь созвучную «гражданской тенденции» модель руководства. Тут, конечно, могли сказаться и конъюнктурные расчеты, ведь опросы явно сулили Мицне победу, но, похоже, что решение Бейлина имело в сложившейся ситуации более глубокие причины.

      Мицна оказался «хорошим генералом» в глазах того, кто, будучи виднейшим из платных агентов влияния Евросоюза, связал свою политическую судьбу с бескомпромиссным требованием израильской капитуляции. Пообещав немедленный вывод израильских войск из сектора Газы и ликвидацию всех существующих там еврейских поселений, Мицна просигналил доктору Бейлину: «Я свой в доску». Заявив, что Израиль должен возобновить переговоры с Ясером Арафатом, не обращая внимания на продолжение террора, он окончательно убедил ультралевых в том, что является самым подходящим для них кандидатом.

      «Уже к концу первого года моей каденции в качестве премьер-министра Израиля палестинцам будет передана основная часть территории Иудеи и Самарии, находящейся в настоящее время под контролем ЦАХАЛа, - сказал Мицна на днях журналисту газеты «Гаарец» Акиве Эльдару. – Мое правительство позаботится о том, чтобы вернуть поселенцев в пределы «зеленой черты».

      Здесь поучительно даже формальное распределение ролей. Эльдар давно снискал себе репутацию карманного журналиста при Бейлине. Подобно дельфийской сивилле, сидевшей над дыркой в ад и вещавшей загробным голосом от имени преисподней, он старательно воспроизводит в «Гаарец» идеи доктора Бейлина, его глубокомысленные высказывания по различным вопросам и смелые политические прожекты. Накануне внутрипартийных выборов в Аводе, Эльдар, вовсе не помышляя о том, чтобы оставить своего основного патрона, мастерски исполнил педикюр Амраму Мицне. И, расставляя последние точки над i, «Гаарец» выступила в день праймериз с редакционной статьей под названием «Мицна предлагает альтернативу». Выбор леворадикальных кругов в пользу «хорошего генерала» окончательно состоялся.

Связь времен

      Справедливости ради надо отметить, что Амрам Мицна сформулировал свое политическое кредо задолго до состоявшихся праймериз. Будучи в конце 80-х годов командующим Центральным военным округом, он не раз заявлял, что интифада не может быть прекращена силовыми методами. В устах генерала, отвечавшего за выполнение оперативных задач на важнейшем участке противоборства с террором и массовым насилием, подобные заявления звучали как признание в собственной беспомощности, но Мицна, похоже, не ощущал двусмысленности своего положения. Он тогда уже был политиком, не находящим ни смысла, ни удовлетворения в решении тех задач, которые были доверены ему государством.

      В Центральном военном округе, включающем территорию Иудеи и Самарии, ни до, ни после Амрама Мицны не было командующего, который находился бы в столь натянутых отношениях с поселенцами. Следуя собственным идеологическим принципам, Мицна расформировал батальоны территориальной обороны, состоявшие во вверенном ему округе из жителей еврейских поселений; левая пресса, любящая отзываться об этих частях как о «поселенческих фалангах», приветствовала решение генерала. Критические последствия этого демарша проявились во всей полноте уже после того, как были подписаны соглашения «Осло».

      К середине 90-х годов стало ясно, что в случае широкомасштабной ближневосточной войны, ЦАХАЛ столкнется в Иудее и Самарии с новыми, принципиальными трудностями. В случае внешней угрозы данный район покидают отбывающие к границам боевые части, задачи которых отходят – так мыслилось прежде – к ротам пограничников и батальонам территориальной обороны («хагана мерхавит»). Но теперь эти задачи предполагали не полицейский контроль над арабскими городами и деревнями, а возможное противоборство с многотысячными вооруженными формированиями ПА. Новых частей для этого в израильской армии не создавалось, а батальоны территориальной обороны были распущены Мицной.

      После октябрьских событий 1996 года (открытие Хасмонейского туннеля и последовавшая за тем конфронтация с отрядами Арафата) командование Центрального военного округа взялось за срочное восстановление частей территориальной обороны. На повышение их боеспособности были выделены значительные средства. Резко увеличилось количество времени, выделяемого им для полигонных учений. К настоящему времени многие из поставленных в этой связи задач могут считаться выполненными, но батальонная структура территориальных войск до сих пор не восстановлена. Их крупнейшей тактической единицей по-прежнему являются роты.

      Одним из мероприятий, проводившихся в данной связи командованием Центрального округа, стал в октябре прошлого года двухнедельный теоретический курс для офицеров и младших командиров территориальных войск. Левая пресса встретила его дежурными завываниями на тему «поселенческих фаланг», но теперь уже в ЦАХАЛе не обратили на это никакого внимания.

      Командир одной из бригад, действующих на контролируемых территориях, выступил перед курсантами с лекцией о тактике оборонительных боев. Он толково рассказывал о схемах расположения позиций, управлении огнем, способах перегруппировки сил при отражении атаки и прочих воинских хитростях. Подтянутый, энергичный полковник в вязаной кипе явно импонировал слушателям. Когда основная часть лекции подошла к концу, он внимательно оглядел аудиторию и произнес несколько фраз, которые сразу же врезались в память присутствующим: «Война будет, она близка, в этом нет никаких сомнений. Не исключено, что эта война окажется странной и непривычной для нас. Может сложиться ситуация, при которой весь ЦАХАЛ будет стоять у границ в боевой готовности, но вашим частям придется воевать обязательно. Исходите из этого. Готовьте себя и своих солдат к тому, что скоро вам воевать».

      Произнеся эти слова, выступавший пожал руку дежурному офицеру и попрощался со слушателями. Следующая встреча ждала их через полгода, когда с началом операции «Защитная стена» были призваны резервистские роты территориальной обороны. Некоторым из них было поручено выполнение боевых задач в окрестностях Бейт-Лехема и в Самарии.

      …Возвращаясь в минувший понедельник из Греции, где состоялся третий российско-израильский семинар, организованный Экспериментальным творческим центром Сергея Кургиняна, я уже знал о хевронской трагедии, но лишь в самых общих чертах. У входа в самолет лежали израильские газеты. В одной из них я увидел фотографию погибшего в бою с террористами полковника Дрора Вайнберга. Того самого офицера, что так запомнился нам своим выступлением в октябре прошлого года.

Урок и клятва

      В сопровождающем фотографию тексте было отмечено, что министр обороны и руководители Генерального штаба не пытались скрыть слез на похоронах полковника Вайнберга. Репортера поразило, однако, что пятеро его детей стояли у гроба со строгими лицами, не давая воли рыданиям. Столь же сдержанным было поведение вдовы убитого офицера, ждущей шестого ребенка.

      Полковник Вайнберг бросился под пули террористов спасать попавших в засаду бойцов. Его семья сочла своим долгом дать стране пример гражданского мужества в самые страшные для себя минуты.

      «Я любил тебя, Дрор, и потому доверял тебя решение самых сложных задач, - сказал министр обороны Шауль Мофаз, адресуя свои слова погибшему офицеру. – Ты пал в бою и оставил в наших сердцах незаживающую рану. Мы взыщем за пролитую кровь с твоих убийц и с тех, кто стоял за ними. Их надеждам не суждено сбыться. Мы ищем мира, но этот урок не забудется нами. Мы никогда больше не дадим пленить себя гладкими речами, не поверим формулам лжи. Кровавые мошенники не станут более нашими партнерами. Мы будем щедры и честны с теми, кто докажет, что действительно хочет мира с нами, но своих врагов мы загоним в могилу. И безопасность Израиля больше не будет доверена никому, кроме ЦАХАЛа».

      Если это клятва, то пусть она не забудется в тот момент, когда от израильского правительства потребуют новых уступок в обмен на пустые слова и лживые обещания. Такой момент наступит, увы, очень скоро, сразу же после выборов, и Шауль Мофаз окажется среди тех, кто будет обязан тогда дать твердый ответ на требования подобного рода.

      Щедрость? Она допустима лишь в отношении разгромленного врага, когда тот признает свое поражение самым недвусмысленным образом. И если министр обороны хочет быть щедрым, пусть он сначала раздавит гадину. Пусть убьет вдохновляющую бандитов надежду. Пость докажет, что палестинцам придется платить за преступления тех, кого они считают своими героями.

Взыскать реальную цену

      Что за цена может быть взыскана с палестинцев теперь, помимо важной, но недостаточной без дополнительных мер охоты за террористами? На заседании кабинета безопасности, состоявшемся после трагического инцидента в Хевроне, Ариэль Шарон говорил о необходимости изменить ситуацию в этом городе, поставив противника перед новыми фактами. Премьер-министр вернулся к давней идее создания единого территориального пространства с доминантным еврейским присутствием от Кирьят-Арбы до поселенческих комплексов в центре Хеврона, включая пещеру Махпела.

      Далее, еврейскую часть Хеврона предполагается отделить от арабской заградительной полосой, возможно – защитной стеной, соединив весь этот район с Иудейской пустыней широкой полосой под израильским военным контролем. В таком случае станет возможно реальзовать изначальный замысел Игаля Алона, санкционировавшего строительство Кирьят-Арбы в рамках своего известного плана.

      С указанной целью необходимо осуществить еврейское заселение примыкающей к Кирьят-Арбе части Хеврона – до Тель-Ромейды (Адмот-Ишай) включительно. Дополнительная задача состоит в обеспечении непрерывной еврейской застройки между старой частью Кирьят-Арбы и кварталом Харсина, возведенным в конце 80-х годов.

      Жителям пятнадцати арабских домов, незаконно построенных между Харсиной и Кирьят-Арбой, уже высланы предупреждения о том, что их дома подлежат выселению и разрушению. Параллельно с этим муниципальный совет Кирьят-Арбы предложил давно подготовленный план строительства 1000 единиц жилья вдоль дороги, ведущей от западных ворот поселения к пещере Махпела в центральной части Хеврона. Этот план был тут же одобрен и передан на проектную разработку министром строительства Натаном Щаранским, но его реализация зависит теперь от того, какую позицию займет возглавляемое Шаулем Мофазом министерство обороны.

      Нетрудно вообразить, какое давление будет оказано на израильское правительство с тем, чтобы оно отказалось от осуществления данного плана. Для его реализации потребуется решимость всего высшего руководства страны, предполагающая готовность к политической конфронтации с Соединенными Штатами. Но если соответствующее решение не будет Израилем принято, никакая «глубокая вспашка» в Хевроне (формулировка начальника Генерального штата Моше Яалона) не даст результатов.

      Даже очень успешные действия ЦАХАЛа не могут сегодня внушить палестинцам, что им приходится платить реальную цену за действия террористов. Что может сделать армия в ходе начавшейся в воскресенье операции в Хевроне? Убить дюжину боевиков и арестовать еще сотню, аттестуя собственные действия как «разрушение террористической инфраструктуры»? Цена террора будет реальной только в том случае, если она окажется политической, а точнее – с учетом наших условий - территориальной. Такого результата можно добиться соединив Кирьят-Арбу и еврейские постройки в Хевроне в единый жилой массив, подлежащий при любом варианте «урегулирования» включению в зону израильского суверенитета.

      Это не утопия и не выморочный проект создания крошечного, изолированного поселения в гомогенной арабской среде. Кирьят-Арба уже сейчас представляет собой сравнительно крупный населенный пункт городского типа, в котором живут тысячи человек. В самом Хевроне проживает свыше восьмидесяти еврейских семей в поселенческих комплексах Авраам авину, Бейт-Шнеерсон, Бейт-Хадаса, Бейт-Хасон и Адмот-Ишай. Там же, в здании Бейт-Романо, действует йешива «Шавей-Хеврон», обеспечивающая постоянное присутствие в городе ста своих учеников.

      Арабское население на участке между Кирьят-Арбой и пещерой Махпела, представляющей собой одну из важнейших религиозно-исторических святынь еврейского народа и колоссальный архитектурный памятник иродианской эпохи, никогда не было слишком густым. В последние годы оно еще более поредело, и превращение всего этого района в еврейский по преимуществу представляется выполнимой задачей.

      Учитывая отсутствие значительного арабского населения к востоку от Кирьят-Арбы, можно утверждать, что решение данной задачи не отрицает гипотетически возможного в будущем «урегулирования», если таковое означает не отступление к границам 1967 года, а территориальный компромисс. От израильского правительства зависит прямо сейчас, будет ли этот шанс использован или упущен. Медлить с практическими шагами нельзя.

«Вести-2», четверг 21.11.2002


To List of Articles... --------------------------------- To Main Page...