Дов Конторер

Ultima Thule

Новый ритм

     Сценарий досрочных выборов уже расписан: Авода и ШАС заступятся за обездоленных, Гистадрут отпедалирует социальную проблематику серией показных забастовок, Амир Перец отрастит буденовские усы еще на два дюйма, и проект государственного бюджета на 2003 год, предполагающий дополнительное сокращение расходов, будет провален.

     Никто не заставит «социальное лобби» понять, что в условиях острого экономического кризиса сокращение расходной части бюджета абсолютно необходимо. Война, угроза мегатеррора, недобор налоговых поступлений, жесткая ситуация на мировом рынке? Этими глупостями не смутить защитников трудового народа.

     Если Авода и ШАС твердо знают, что не станут голосовать за утвержденный правительством проект госбюджета, почему они остаются в коалиции? Демократия предполагает неразделимость ответственности и полномочий, их взаимную обусловленность. Во многих странах сведения о разделении голосов на заседаниях правительства вовсе не публикуются, поскольку утвержденное большинством решение обязывает всех коалиционных партнеров. И уж вовсе недопустимой считается ситуация, при которой входящие в коалицию партии голосуют в парламенте против утвержденного правительством решения.

     Не то у нас. Израильская политическая культура допускает парадоксальное поведение фракций, которые, оставаясь у рычагов исполнительной власти, безнаказанно пробавляются оппозиционной риторикой. Осадив представителей ШАСа на предыдущем витке бюджетной реформы, Ариэль Шарон доказал, что такие стандарты его не устраивают. Он не может лишить партнеров права болтать языком, демонстрируя граду и миру свое «политическое лицо», но в кнессете коалиция будет голосовать за решения правительства.

     Шарон и теперь показывает, что не даст общипать себя постепенно, как дали Барак и Биби, пришедшие к выборам в самом неавантажном виде, когда они уже не могли управлять политическим процессом в стране. Если развал коалиции неизбежен, Шарон не станет тянуть резину. Возможность перехватить инициативу представится ему в октябре, при первом парламентском голосовании по бюджетному законопроекту. И тогда, уверяют люди премьер-министра, кнессет будет распущен, а это значит – досрочные выборы в течение трех месяцев, то есть уже в январе.

     Но до тех пор Шарону придется строить работу правительства в условиях нулевой коллегиальной ответственности со стороны основных партнеров. Левые попрекают Бен-Элиэзера тем, что тот не выполнил своего обещания и не вышел из коалиции до начала парламентских канникул. Зачем? Вместо этого председатель Партии труда проголосовал против бюджетного законопроекта и выиграл несколько месяцев, в течение которых он остается министром обороны, отмежевавшись от реальной ответственности за экономическую политику государства, включая и те ее аспекты, которые связаны с военным строительством. В Израиле так можно.

     Объявив о своем намерении форсировать предвыборный процесс, Шарон вынуждает соперников действовать поспешно, подчиняясь навязанному им ритму. Даже если выборы состоятся не в январе, а на месяц-два позже, у Бен-Элиэзера, Рамона и дебютанта национальной лиги Амрама Мицны остается совсем немного времени для того, чтобы утрясти взаимоотношения между собой в преддверии решающей схватки с Ликудом. Но реально Шарон сейчас опасается не их, а по-прежнему – Биньямина Нетаниягу.

     Считается, что в ходе недавнего набора новых членов в Ликуд премьер-министр существенно укрепил свои позиции на внутрипартийной арене. Профсоюзы работников государственных компаний, которым возможность лоббировать свои интересы важнее любой идеологии, отказались от традиционной ставки на Аводу, состояние которой внушает им серьезные опасения. Трезво оценив политическую ситуацию в Израиле, они направили в Ликуд значительную часть своих членов. Делалось это, как правило, через людей Шарона, благодаря чему тот чувствует себя сейчас намного увереннее, чем несколько месяцев назад.

     Тем не менее, основная масса ликудников по-прежнему ждет от главы правительства стратегического решения. В условиях продолжающегося террора, ответом на который становятся локальные операции ЦАХАЛа, Ариэль Шарон рискует с треском проиграть внутрипартийные выборы Биньямину Нетаниягу. То, что дамоклов меч праймериз заставляет премьер-министра думать о стратегическом решении, очень неплохо. В ближайшие месяцы, по ходу развития в Израиле предвыборного процесса, на Ближнем Востоке произойдут значительные события. Если они предоставят правительству наималейший шанс для решительных действий, таковые должны быть предприняты.

Божественный огнемет

     Если что-то в динамике коалиционного распада может всерьез тревожить Шарона, то это поведение ШАСа. Лидеры сефардской религиозной партии не забыли премьер-министру своей обиды за унизительную отставку. Раввин Овадья Йосеф уже показал Шарон сведенные пальцы: «Мы его можем сделать вот таким маленьким!». И поскольку главой правительства станет после выборов тот, в чью поддержку выскажется большинство в новом составе кнессета, постепенное удаление от ШАСа, ставшее неизбежным на фоне бюджетных разногласий, угрожает политическим интересам Ликуда.

     Лидеры ШАСа недвусмысленно демонстрируют, что им чужды все эти «гойские» принципы нормативного парламентаризма. На какой странице Талмуда написано, что не должно быть полномочиям без ответственности? Что нельзя оставаться в правительстве, голосуя против важнейших его решений и осуждая эти решения публично?

     Но, как ни странно, именно в Талмуде содержатся самые однозначные высказывания по данному поводу. В трактате «Шаббат» приводится несколько рассказов о рабби Шимоне бар-Йохае и его сыне рабби Эльазаре, которые скрывались от римлян в пещере на протяжении двенадцати лет. Затем они вышли оттуда, достигнув такой степени святости, что немедленно испепеляли взором всякого, кто вместо молитвы и изучения Торы занимался будничной деятельностью: пахал поля, сеял пшеницу. Всевышний тут же отправил их обратно в пещеру еще на год, чтобы они привели свои искрометные очи в соответствие с потребностями мироздания. Затем рабби Шимон и рабби Эльазар снова вышли из пещеры и пустились в долгое странствие. Теперь уже обходилось без ненужных Всевышнему пожаров.

     Но вот по пути зашли они в один город, где рабби Шимона попросили помочь в решении вопроса, связанного со статусом некоего участка земли. Вместе с группой местных раввинов он осмотрел участок, навел необходимые справки и предложил определенное решение, которое и было принято. Но - принятое решение показалось неверным одному из старцев, сопровождавших рабби Шимона, и тот позволил себе в данной связи очень ехидное замечание.

     Сказал ему рабби Шимон: «Если бы ты не был с нами, я бы похвалил тебя за эти слова… Но ты был вместе с нами и не возражал. Скажут люди: даже гулящие девки украшают друг друга, а ученым мужам не под силу?». После этого он посмотрел на охальника, и снова сработал утихший было огнемет в его ясных очах: спалил старика. Дополнительной ссылки в пещеру не последовало, из чего мы можем заключить, что Всевышний не нашел в поведении рабби Шимона ничего предосудительного. Как-никак – коллегиальная ответственность.

Без дискриминации – 2

     Отметив неделю назад на этих страницах, что министр внутренних дел Эли Ишай может избежать дискриминации по национальному признаку при решении вопросов, связанных с лишением израильского гражданства, я навлек на себя замечания нерадивых читателей. Таковые усмотрели в моих словах намек на возможность применения указанной санкции к евреям, осужденным за совершение насильственных действий в отношении палестинцев. Считаю ли я допустимым, чтобы глава МВД лишил израильского гражданства жителей поселения Бат-Аин, подозреваемых в попытке осуществления теракта в Восточном Иерусалиме? Или, к примеру, Игаля Амира?

     Конечно, нет. Тем, у кого возникли такие вопросы, следовало внимательнее прочитать мою статью, а не искать в ней поводы для нареканий. Упомянув параграф 11-б израильского Закона о гражданстве, я специально отметил, что в нем говорится о возможности лишения гражданства тех лиц, действия которых выражают принципиальную нелояльность Государству Израиль (hафарат-эмуним ла-медина).

     Вполне очевидно, что у подозреваемых из Бат-Аина не было намерения причинить ущерб еврейскому государству. Если выдвинутые против них обвинения подтвердятся, они понесут заслуженное наказание за свои противоправные действия. Тем не менее, в их мотивации нельзя усмотреть признаков измены Государству Израиль, на которые ясно указывает формулировка упомянутого закона. То же самое относится к действиям – и намерениям – Игаля Амира, сколь бы трагическим ни был их результат.

     Примеры, приведенные мною неделю назад, относятся к противоположной категории. Жители Телема и Адуры, подозреваемые в продаже боеприпасов «Танзиму», и репатриантки из бывшего СССР, доставлявшие палестинских боевиков к избранным для поражения объектам, недвусмысленным образом встали на сторону арабского врага, ведущего войну против Государства Израиль. В их действиях содержатся явные признаки измены, и это, на мой взгляд, оправдывает применение к ним санкции, предусмотренной параграфом 11-б израильского Закона о гражданстве.

     В пояснение своей мысли приведу еще несколько примеров, специально для тугодумов. Еврей-израильтянин Уди Адив, ставший в 70-е годы агентом сирийской разведки, заслуживал лишения гражданства на тех же основаниях, что и арабы-израильтяне, завербованные «Хизбаллой» или ХАМАСом. То же самое относится к евреям-израильтянам, входившим в 80-е годы в организацию «Дерех ха-Ницоц» (агентура ДФОП), а также к Мордехаю Ваануну, Маркусу Клинбергу и другим государственным преступникам.

     Во всех этих случаях очевидным является факт измены Государству Израиль, и не важно, что явилось ее причиной – корысть, желание угодить арабскому мужу или выморочная левацкая идеология.

     Премьер-министр Ариэль Шарон призвал юридического советника правительства Эльякима Рубинштейна проверить законность действий, предпринимаемых в последнее время экстремистской организацией «Гуш ха-Шалом». Последняя, как известно, осуществляет целенаправленный сбор компромата на военнослужащих ЦАХАЛа с целью последующего преследования защитников государства Международным судом в Гааге. Если руководители «Гуш ха-Шалом» во главе с Ури Авнери будут признаны по результатам этой проверки виновными в совершении антигосударственных преступлений, министру внутренних дел следует поставить вопрос о лишении их израильского гражданства.

     Какую бы мы ни давали оценку коалиционному поведению партии ШАС, Эли Ишай заслуживает всяческих похвал за проявленную им готовность использовать Закон о гражданстве как оружие сражающейся демократии. Встав на этот путь, он имеет возможность действовать без оглядки на лицемеров, которые обвиняют его в проведении дискриминационной политики по отношению к израильским арабам. Когда речь идет об активном участии в антигосударственных преступлениях, первейшим из которых является сегодня содействие палестинскому террору, нет и не может быть места для двойных стандартов. «Единый закон да будет для вас и для инородцев, живущих в вашей среде».

     Было бы уместно, чтобы сам Ишай заявил об этом открыто, не дав сбить себя с толку отъявленным демагогам, которые рады кричать по любому поводу об опасности правого экстремизма. Измена Государству Израиль, ведущему войну за свое выживание, должна наказываться одинаковым образом, кем бы ни был преступник – арабом из Умм эль-Фахма или евреем из Тель-Авива.

Голубая цензура

     С трудно установимой частотой, но не реже, чем раз в полгода, газета «Гаарец» устраивает публичную выволочку «Вестям». Две недели назад нас снова призвали к ответу, на этот раз – от имени Израильской ассоциации сексуальных меньшинств, представители которой ознакомили журналистку «Гаарец» Веред Ли со своими претензиями к «гомофобам» в русскоязычной прессе.

     Непосредственным поводом для этой атаки стала публикация в «Вестях» стихотворения «Марш любви», написанного известным иерусалимским поэтом Борисом Камяновым. Оказалось, однако, что упомянутая ассоциация ведет тщательный мониторинг наших публикаций, которые прямо или косвенно связаны с интересующей ее проблематикой. В пространной (на 4 полосы) статье Веред Ли содержались ссылки на давние материалы «Вестей». В числе неугодных ассоциации журналистов были названы, на ряду с Борисом Камяновым, Арье Барац, Марк Котлярский и автор этих строк.

     Попытка набросить на шею «Вестям» цензурную удавку в высшей степени характерна для гомосексуального сообщества, проявляющего признаки не просто корпоративного, а откровенно сектантского мышления. Навязав угодные ей стандарты отношения к гомосексуализму большинству израильских СМИ, эта секта пытается теперь подавить сохранившуюся в «Вестях» возможность свободомыслия.

     Ей мало сочувственных по отношению к однополой любви публикаций, которые периодически появляются на страницах нашей газеты (например, недавняя статья Максима Рейдера «Карнавал» в приложении «Нон-Стоп», 04.07.2002). Реальной задачей Ассоциации сексуальных меньшинств является сделать так, чтобы никто не посмел писать о гомосексуализме иначе.

     «Гаарец» процитировала (в корявом переводе, исполненном, по всей вероятности, сотрудниками упомянутой ассоциации) следующую выдержку из моей статьи, опубликованной 5 апреля 2001 года: «И совсем уже рискованным стало в Израиле выступление против мстительной, агрессивной и очень сплоченной общины гомосексуалистов, давно уже превратившейся из гонимого меньшинства в господствующую интеллектуальную хунту… Идеологическое господство левых все-таки ограничено, тогда как интеллектуальный террор гомосексуалистов в отношении тех, кто отказывется смириться с их глумлением над нравственностью и культурой, попросту беспощаден».

     Жалобщики из Ассоциации сексуальных меньшинств не почувствовали, что своим доносительством, своей попыткой подчинить русскоязычную прессу диктатуре политкорректности, они подтверждают правильность моих наблюдений. В публикации «Гаарец» говорится, что в «Вестях» невозможно опубликовать «серьезный материал о проблемах гомосексуального сообщества» и т.п. Ой ли? А не в том ли дело, что вышеназванное сообщество не умеет заявить о себе иначе, как посредством омерзительных гей-парадов, участники которых намеренно бросают эстетический и эмоциональный вызов вкусам, нравственности и культуре презираемого обывателя?

     Тут ничего не поделаешь: если вы, господа, стараетесь харкнуть нам в душу посмачнее да погнилостнее, если вам так важно, чтобы мы задохнулись от омерзения, то отголоски нашего чувства долетят до вашего нежного слуха. И можете потом рассказывать кому угодно, что, виляя голыми задами на улицах Иерусалима, вы боретесь за свои права.

     Вообще, «серьезная» полемика со сторонниками однополой любви, на отсутствие которой жалуются руководители упомянутой ассоциации, едва ли возможна. Апологеты Содома взяли на вооружение подлую тактику, суть которой сводится к тому, что всякий, кто осуждает их «нетрадиционную ориентацию», объявляется «латентным гомосексуалистом»: это он оттого негодует, что сам мечтает о наших усладах, да попробовать не решается.

     С тем же основанием можно было бы сказать, что, люди, испытавающие отвращение к педофилии или убийству, являются скрытыми педофилами или нереализовавшимися убийцами. Но принципиальная несостоятельность подобной аргументации не смущает сторонников однополой любви. Именно такое отношение к «гомофобии» активно внедряется в западное сознание средствами современного искусства, главным образом – кинематографа. Иногда это делается очень талантливо (например, в заслуженно оцененном публикой фильме American Beauty), но вопиющая лживость вышеописанной аргументации от этого не меняется.

     На протяжении многих лет гомосексуалисты охотно участвовали в проводившихся на Западе антропологических исследованиях, желая доказать, что их поведение является естественным, гормонально предопределенным, не оставляющим места иному выбору. По сути дела, большинство современных антропологических исследований так или иначе связано с гомосексуализмом, поскольку прочие направления научной работы в указанной сфере считаются неполиткорректными (например, никто не решится сегодня исследовать связь между расовым типом и склонностью человека к насилию или его интеллектуальными способностями). Но в последнее время гомосексуалисты куда осторожнее относятся к участию в подобных проектах, поскольку результаты прежних исследований не оправдали их ожиданий.

     В частности, они показали, что люди с однозначной гормональной предрасположенностью к гомосексуализму составляют мизерную долю в человеческой популяции. Куда более частой является коррекция сексуального типа в соответствии с господствующим в данном социуме отношением к гомосексуализму. Когда общество отождествляет этот феномен с богемностью, художественной элитой, свободой личности и прочими положительными ориентирами, доля гомосексуалистов в нем значительно возрастает, но для подавляющего большинства из них выбор «нетрадиционной ориентации» вовсе не является единственно возможным.

     Будучи не природным, а ценностным, этот поведенческий выбор может быть оспорен теми, кто признает и отстаивает иные ценности. Отсюда – болезненная реакция значительной части общества на агрессивное навязывание гомосексуального выбора, когда таковое преподносится как необходимая помощь в формировании «половой идентификации» подростка. То, что является для гомосексуалистов необходимым способом рекрутирования новых кадров, воспринимается многими как целенаправленное растление, заслуживающее, как минимум, жесткого полемического отпора. В большинстве израильских СМИ это до крайности затруднительно, но «Вести» все еще сохраняют возможность говорить на данную тему свободно, признавая единственным для себя ограничением букву закона.

«Вести-2», четверг 15.08.2002


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...