Дов Конторер

Ultima Thule

Возражения неуместны

     В подавляющем большинстве случаев практикуемая Израилем ликвидация террористов обходится без случайных жертв среди мирного населения. При подготовке и проведении операций подобного рода ЦАХАЛ идет на огромные затраты, направленные большей частью на то, чтобы запланированный удар был действительно «точечным» – или, попросту говоря, точным.

     Почти в каждом случае речь идет о десятках, а то и сотнях часов дорогостоящей воздушной разведки, о многодневном оперативном дежурстве подразделений спецназа, о вербовке и содержании вовсе не бескорыстной агентуры. Зачастую этой агентурой приходится рисковать лишь для того, чтобы в момент нанесения удара по избранному объекту в зоне поражения не оказалось посторонних лиц.

     В случае с Салахом Шхаде, руководителем военной организации ХАМАСа в секторе Газы, искомого «чистого» результата добиться не удалось. Вместе с бандитом погибли мирные жители, в том числе дети, и это сразу же стало поводом для обвинений в адрес Израиля со стороны арабов и сочувствующих им доброхотов в Европе. В числе последних находятся лицемеры, которые ставят знак равенства между варварским палестинским террором и предпринимаемыми нашей страной мерами самозащиты. При подобной постановке вопроса начисто игнорируется тот факт, что палестинские боевики сознательно убивают мирных граждан, тогда как Израиль делает все от него зависящее, чтобы этого избежать.

     Во вменяемой части израильского общества никто не оспаривает принципиальную правомочность операции возмездия, направленной против человека, руки которого были по плечи в еврейской крови. Даже Йоси Сарид согласен с тем, что Салах Шхаде заслуживал смерти. Звучащая из уст Сарида критика в адрес правительства в данном случае связана с тем, что для ликвидации террориста было выбрано «неудачное время». Почему? Потому, оказывается, что «мы наблюдаем затишье и снижение уровня конфронтации».

     Все это Сариду, похоже, приснилось. Сказать через несколько дней после бойни в Имануэле и двух тель-авивских терактов, что мы наблюдаем «затишье» можно только в том случае, если признанной нормой для нас становятся ежедневные взрывы. Тем, что на протяжении трех недель, предшествовавших нападению на пассажирский автобус возле Имануэля, палестинцам не удавалось причинить Израилю ощутимого ущерба, мы обязаны не перемене их настроения, не решениям их руководства, а присутствию ЦАХАЛа в Шхеме, Рамалле, Хевроне, Дженине и других городах автономии. Никакой динамики примирения, заслуживающей того, чтобы ради ее сохранения пощадить кровососа в Газе, не было и в помине.

     Новый начальник Генерального штаба Моше Яалон считает, что победа в войне с палестинским террором будет достигнута «по очкам». Такой же точки зрения придерживался его предшественник на этом посту Шауль Мофаз. Но «победа по очкам» и достигается такими именно средствами, как постоянное давление на противника, включая безустанное преследование главарей террористических организаций. О неудачном «тайминге» может говорить в такой ситуации только тот, кто ищет любого повода для критики в адрес правительства – или в принципе считает возможным капитулировать перед террором.

     В действительности Сарид развивает лживые тезисы Ясера Арафата, который сказал 23 июля на встрече с израильским парламентарием Талебом Ас-Саной, что ликвидация Салаха Шхаде сорвала готовившееся соглашение между ПА и руководством ХАМАСа. Арафат утверждает, что в подготовке этого соглашения, предусматривавшего прекращение антиизраильских терактов, принимали участие пять палестинских «министров». Кто может это проверить? Но, к счастью для Арафата, в Израиле все еще находятся политики, готовые забыть ему бесконечную ложь ради очередной политической фикции - и связанных с ней иллюзий.

     Вместо того, чтобы рассказывать нам сказки про сорванное Ариэлем Шароном соглашение с ХАМАСом, палестинскому лидеру давно уже следовало отправить Салаха Шхаде за решетку (или попросту пристрелить как бешенную собаку). На протяжении последних двух лет Израиль десятки раз обращался к ПА с требованием положить конец его невозбранной террористической деятельности. Палестинцы, включая Мухаммада Дахлана и прочих руководителей силовых структур в секторе Газы, смеялись нам в лицо. Пусть теперь посмеются над могилами тех, кто остался бы жить, выполняй палестинская администрация свои обязательства.

Послужной список

     Имена израильтян, убитых подручными Шхаде в самом начале 90-х годов, накрепко засели в нашей памяти. Дело было до «Осло», до счастливых лобзаний с врагом и победной поступи «мирного процесса» - каждый теракт становился тогда событием исключительным. Вот и помнят в Израиле имена Ави Саспортаса и Илана Саадона, военнослужащих ЦАХАЛа, которые были захвачены и убиты боевиками ХАМАСа на юге страны.

     А теперь – кто, кроме родственников и друзей, упомнит имена погибших на прошлой неделе? Месяц назад? Их было так много, что мы едва способны припомнить общие обстоятельства той или иной трагедии. Обугленный автобус на перекрестке Пат, расстрелянная «тремпиада» на Гива Царфатит, тель-авивский автовокзал, взорванный автобус в вади Ара, Хадера, Нетания, снова Хадера… Будни террора, плод дерзновенного прожектерства наших правителей.

     Среди терактов последнего времени, осуществленных боевиками ХАМАСа по личному указанию Салаха Шхаде, наибольшее впечатление оставили нападения на армейский пост «Африка» (9 января 2002, четыре убитых солдата из друзско-бедуинского Батальона рейнджеров пустыни) и на воспитанников интерната в Ацмоне (7 марта 2002, пять убитых подростков). В целом же, по утверждению официальных израильских источников, Шхаде несет прямую ответственность за подготовку и осуществление сотен терактов, включая десятки случаев использования террористов-смертников за последние два года.

     Салах Шхаде родился в 1953 году в семье беженцев из Яффо. В начале 80-х годов он был студенческим активистом Исламского университета в Газе. К этому периоду относятся его ранние связи с экстремистской организацией «Братьев-мусульман». Действуя в основном в Египте, эта группировка создавала тогда свою агентуру на контролируемых Израилем территориях. В 1984 году Шхаде впервые оказался в израильской тюрьме, но уже полтора года спустя он вышел на свободу.

     Отсидев свой первый срок, Салах Шхаде вступил в контакт с шейхом Ахмедом Ясином и создал под его руководством подпольную террористическую группу «Палестинских моджахедов» («Аль-муджахидун аль-фаластиниун»). В 1987 году эта группа стала основой боевой организации ХАМАСа, получившей название «Батальоны Азаддина эль-Касема». В 1988-1990 гг. Шхаде снова за решеткой, но похоже, израильские спецслужбы еще не знали тогда реальных масштабов развернутой им деятельности. Харизматичный лидер, он сосредоточил в своих руках практическое руководство одной из самых опасных и фанатичных террористических организаций.

     Шхаде был последовательным противником любых переговоров с Израилем, даже если их целью являлся временный компромисс. Он считал, что палестинцы обязаны непримиримо бороться за полное «освобождение» всей территории от Средиземного моря до Иордана, представляющей «священную собственность ислама». Будучи одним из главных идеологов исламского террора, Шхаде создал разветвленную сеть отбора и подготовки кандидатов в смертники, действия которых он называл «наивысшим и наичистейшим выражением джихада».

     В последнее время израильские спецслужбы наблюдали за постепенным переподчинением Салаху Шхаде террористических групп ХАМАСа в Самарии. Его влияние уже не ограничивалось пределами сектора Газы. При этом Шхаде стал инициатором оснащения боевых отрядов ХАМАСа таким оружием, как ПТР, минометы, ракеты «Касам». Все это должно было, по его замыслу, приблизить палестинцев к возможности нанесения «стратегических ударов» по гражданской инфраструктуре Израиля.

     Идеологический фанатизм и принципиальное неприятие авторитета палестинской администрации, обязанной своим существованием соглашению с Израилем, не мешали Салаху Шхаде взаимодействовать на практическом уровне с боевыми структурами ФАТХа. В частности, он горячо приветствовал повсеместное сотрудничество ХАМАСа с «Батальонами мученников эль-Аксы». Его имя было тем «брэндом», под который в мусульманских общинах Запада собирались значительные средства, поступавшие – и поступающие – на территорию автономии через всевозможные «благотворительные фонды».

     Все это побуждает согласиться с премьер-министром Шароном, который, выразив сожаление по поводу невинно погибших, объявил ликвидацию Шхаде одной из самых успешных операций ЦАХАЛа против палестинского террора. Почему агентура ШАБАКа не сообщила о том, что именно в этом убежище Шхаде оказалась в ночь на 23 июля одна из его жен со своими детьми? Ответ на этот вопрос будет дан без лишней огласки в порядке рабочего расследования, которое проводится по следам любой операции подобного рода. Как государству и обществу, израильтянам не в чем оправдываться. Шарон выразил сожаление – и этого довольно.

Воля к победе

     ХАМАС обещает месть и, наверное, попытается выполнить свои обещания. Уничтожение двух диверсионных групп, отправленных этой организацией на осуществление терактов в Израиле сразу же после ликвидации Шхаде, свидетельствует о том, что, сохраняя контроль над городами Иудеи и Самарии, ЦАХАЛ неплохо держит удар.

     Если бы наши войска не стояли в Шхеме, три боевика, уничтоженных там 23 июля, смогли бы выбрать удобный объект для атаки на территориях или в пределах «зеленой черты». То же самое можно сказать о массированном присутствии ЦАХАЛа на границах сектора Газы, где, как правило, удается блокировать палестинские диверсии средствами постоянного патрулирования (на ровной местности это значительно проще, чем где либо в Иудее и Самарии). Во всяком случае, оба боевика, готовившихся атаковать киббуц Кисуфим, были убиты израильскими солдатами прямо у перерезанного ими забора.

     Все это имеет немалую важность в войне, которая, как мы теперь знаем, ведется в расчете на «победу по очкам». Возможно, однако, что ХАМАС сумеет добиться успеха в какой-то части своих попыток отомстить Израилю за ликвидацию Салаха Шхаде. Главное – чтобы мы не теряли при этом волю к победе и не искали виновников происходящего на своей стороне, обвиняя правительство в легкомысленном пренебрежении к последствиям принимаемых им решений.

     Никакого легкомыслия здесь нет. У нас просто нет и не может быть сегодня иного выхода, кроме как одержать победу в войне, ставшей неизбежным итогом черного сентября 1993 года. По очкам, так по очкам.

«Вести-2», четверг 25.07.2002


To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...