Авигдор Либерман

НАС УБИВАЮТ НА НАШИ ДЕНЬГИ

XX век обошел стороной Иудею, Самарию и Газу. До 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны эти территории, выделенные в 1922 году Лигой Наций для создания еврейского государства, оказались под контролем Израиля, по уровню развития они соответствовали раннему средневековью: там почти не было промышленности, медицинское обслуживание находилось на примитивном уровне, системы высшего образования вовсе не существовало. Подавляющее большинство жителей обитало в домах без электричества и водопровода.

К 1987 году ситуация на контролируемых территориях резко изменилась: было введено всеобщее образование, открыты университеты, построены больницы, проложены современные шоссейные дороги. Число телефонных абонентов увеличилось на 400%, владельцев автомобилей -на 500%, ежегодные объемы строительства возросли на 1000%. Население вовсю пользовалось благами цивилизации.

Но облагодетельствованные таким образом арабы, живущие на территориях, не стали сионистами и не смирились с израильским контролем над Иудеей, Самарией и Газой.

В 1964 году, за три года до поражения в Шестидневной войне объединенных армий Египта, Сирии и Иордании, президент Египта Гамаль Абдель Насер принял решение о создании Организации освобождения Палестины (ООП). При этом египетский лидер преследовал двоякую цель -использовать ООП и в борьбе против Израиля, и в качестве инструмента по дестабилизации хашимитского режима в Иордании, поскольку в 1964 году два этих государства - Израиль и Иордания - контролировали почти всю территорию подмандатной Палестины (за исключением оккупированного Египтом сектора Газы). Однако в конституционном документе ООП, известном под названием Палестинская хартия, официальным врагом был поименован только Израиль. В Палестинской хартии зафиксирована основная цель ООП -уничтожение Государства Израиль. После 1964 года Палестинская хартия неоднократно изменялась, но пункт об уничтожении Израиля присутствует в ней до сих пор.

Темой данной статьи являются деньги. Поэтому я не буду подробно рассказывать об этапах большого пути, пройденного ООП за 36 лет ее существования, - про это написаны тома исследований. Отмечу только два важных момента. Во-первых, повышение уровня жизни арабского населения контролируемых Израилем территорий немедленно сказывалось на технической оснащенности террористов. Во-вторых, лидеры ООП, включая председателя Арафата, накопили огромные средства за счет преступного бизнеса, а также благодаря щедрому финансированию богатых арабских государств, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и эмираты Персидского залива. Кстати, недаром говорят, что благотворительность наказуема. В 1990 году, во время оккупации Кувейта Ираком, боевики ООП выступили на стороне Саддама Хусейна.

Большая часть доходов ООП была получена благодаря налогу, который собирался в арабских странах, - с каждого работавшего там палестинца взимались 5 процентов зарплаты и переводились на счета ООП в Швейцарии и Испании. Только от этих поборов ООП собирала примерно 50 миллионов долларов в год.

По оценкам израильских специалистов, в 70-е годы доходы ООП составляли около 5 миллионов долларов ежедневно. Сотрудники экономического отдела израильской разведки утверждают, что у ООП было множество подставных фирм, с помощью которых палестинцы сумели проникнуть на европейский рынок. В большом количестве они закупали на франкфуртской, парижской и токийской биржах акции таких крупных компаний, как "Мерседес", и в итоге добились серьезного экономического влияния во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии, странах Скандинавии.

Управляла экономической деятельностью ООП специально созданная дочерняя "фирма" САМЕД. Правда, аббревиатура эта расшифровывается совсем не экономически - "Объединение сыновей палестинских великомучеников". Деятельность САМЕДа в основном была засекречена - лично Ясер Арафат отдавал распоряжения, куда вкладывать деньги, и ставил свою подпись на чеках.

Под крышей САМЕДа действовали несколько подразделений: производственный отдел, торговая палата, отдел сельского хозяйства и сельхозпродукции, отдел исследований и рекламы и отдел пропаганды. САМЕД открыл свои представительства (торговые палаты) в 20 с лишним странах: Польше, Венгрии, Японии, Таиланде, Китае, Франции, Италии, Гане... Кроме того, САМЕД также занимался производством оружия: известно о существовании по крайней мере двух заводов -в Южном Йемене (бывшей Народной Республике Йемен) и султанате Бруней.

В 1982 году в ответ на бесчисленные атаки и террористические вылазки, совершавшиеся ООП с территории Ливана, израильская армия предприняла операцию под названием "Мир Галилее" и заняла Бейрут. ООП была вынуждена эвакуировать свои штабы в Тунис, а сотни миллионов долларов, принадлежащих этой организации, были переведены из Ливана в Швейцарию.

В том, что Советский Союз (точнее -ЦК КПСС) оказывал ООП материальную помощь (деньгами и оружием), никто из западных советологов никогда не сомневался, но документально подтвердить это не могли, пока после августовского путча и отречения Горбачева не был вскрыт архив генсеков. Там, в папках с грифами "секретно", "сов. секретно" и "особой важности", среди писем репрессированных писателей на имя Сталина, оригиналов тайных приложений к пакту Молотова -Риббентропа, документов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС и войной в Афганистане, были обнаружены и запросы "товарищей" из братских партий и близких к ним организаций, в том числе ИРА (Ирландской республиканской армии) и ООП. На запросах - резолюции Брежнева, Андропова, Черненко: "удовлетворить", а также указания международному отделу ЦК КПСС, КГБ, министерству обороны, как именно удовлетворить.

Страна Советов оказывала ООП и помощь иного рода. По информации французской газеты "Фигаро", в 70-е годы Ясер Арафат через посредство московского банка "Народный" вкладывал громадные суммы в крупнейшие лондонские, американские и арабские банки, приобретал недвижимость в Лондоне. До войны в Персидском заливе валютные резервы ООП составляли более семи миллиардов долларов. Деньги эти хранились в разных банках в Женеве, Цюрихе, Нью-Йорке. В 70-80-е годы ООП являлась мощной финансовой организацией со счетами чуть ли не во всех странах мира. Причем вклады делались только от имени частных лиц и ни разу - от имени ООП.

Оппозиционеры в ООП и отколовшиеся по принципиальным соображениям от этой организации группы обнародовали данные о финансовых махинациях руководства, а также о секретных счетах, находящихся под прямым контролем Арафата. Журналист Давид Халеви в книге "Внутри ООП" описывает сложные перемещения денег, предназначенных для финансирования чрезвычайных операций, с одного секретного счета на другой. По данным Халеви, ежегодно из кассы ООП уходило на личные счета Арафата около 150 миллионов долларов. Халеви утверждает, что у председателя ООП было столько денег, что он давал ссуды правителям Конго, Северного Йемена, президенту Ливана.

После войны в Персидском заливе государства региона лишили Арафата своего покровительства и финансовой поддержки за то, что он выступил на стороне Саддама Хусейна. Тысячи палестинских рабочих были высланы из этих стран. В результате мощь финансовой империи Арафата ненадолго ослабла. Как ни парадоксально, восстановлению финансового могущества лидера ООП в немалой степени способствовал его заклятый враг - Израиль.

Когда начался так называемый процесс Осло, параллельно диалогу в столице Норвегии Шимон Перес и возглавлявший САМЕД Абу-Алла договаривались с Мировым банком относительно помощи будущей Палестинской автономии.

Страны-доноры взяли на себя обязательство выплатить автономии 2,5 миллиарда долларов за пять лет. Деньги должны были начать перечислять сразу после подписания соглашений "Осло-1". Причем и Мировой банк, занимающийся мобилизацией средств, и Международный валютный фонд как представители стран-жертвовательниц были согласны финансировать Арафата только при условии полной прозрачности всех денежных операций. Властям автономии, а это в основном руководители ООП, учет и контроль были ни к чему, на это требование они ответили отказом. Мировой банк, в свою очередь, не был готов финансировать автономию при таком раскладе. Но Арафат настаивал, взывал к мировому общественному мнению. В результате из обещанной суммы автономии были переведены от 800 миллионов до миллиарда долларов. Расследование, проведенное экспертами МВФ, показало, что 70 процентов средств пошло на покрытие бюджетного дефицита ПА, остальные 30 процентов - в некий фонд, известный под названием "черный ящик". Деятельность этого секретного фонда, созданного руководством автономии, никем не контролируется. Доступ к аккумулированным в нем средствам имеет строго ограниченное число лиц, первым из которых является Ясер Арафат. Куда течет этот денежный поток, какие суммы пускаются на финансирование мероприятий автономии, а какие "завалились" в карманы ее руководителей, знают только они сами. Ясно одно - до кассы автономии эти деньги не доходят.

Смысл происходящего: прогрессивные западные страны добровольно содержат восточную деспотию. При этом ни в экономические проекты, ни в развитие инфраструктуры деньги практически вложены не были, хотя изначально планировалось, что Мировой банк будет финансировать именно создание инфраструктуры.

Мировой банк разработал для Палестинской автономии несколько крупных экономических проектов - например, создание промышленных зон, которые обеспечили бы большое количество рабочих мест. Но руководство ПА под разными предлогами отвергло все эти проекты один за другим. Таким образом, до сегодняшнего дня в автономии нет промзон, и основной заработок палестинцев по-прежнему связан с их работой в Израиле. Это крайне выгодно Арафату - и вот почему.

Согласно Парижским соглашениям, подписанным в апреле 1994 года между Израилем и ООП, Израиль должен возвращать автономии налоги (подоходный и на здравоохранение), выплачиваемые работающими в Израиле палестинцами, а также пошлину, которая взимается за товары, переправляемые на территории. С пошлинами все более или менее ясно - например, если в Газу через Ашдодский порт ввозятся холодильники, то импортер платит в Израиле налог на импорт. Эта сумма впоследствии переводится в кассу автономии. Другое дело - возврат налогов. В международной практике такое не принято: если израильский гражданин работал в Америке или Канаде, удержанные с него налоги никто и не думал возвращать Израилю. Арафату же такая практика более чем привычна - она напоминает о пятипроцентном налоге, который собирался на нужды ООП в арабских странах, с той лишь разницей, что Израиль перечисляет эти деньги не на швейцарские счета.

После того как экономические соглашения были подписаны, израильский Минфин вежливо поинтересовался у представителей автономии, куда им переводить деньги. (В скобках заметим, что, по информации газеты "Гаарец", несколько очень умных министров из правительства Аводы поначалу предложили передавать деньги лично Ясеру Арафату, но их отговорили товарищи по партии. Правда, в конце концов так и произошло, но об этом - ниже.) Ответ палестинского руководства израильскому Минфину был таков: хотим, чтобы все суммы переводились на четыре разных счета в двух банках в Газе, за исключением возврата налогов за горючее; эти деньги мы хотим держать на нашем тайном счете (тайном - от палестинского министерства финансов) в вашем израильском банке "Леуми", в отделении на улице Хашмонаим в Тель-Авиве. Израильская сторона согласилась.

По данным министерства финансов, в 1994 году Израиль перевел в Газу 72 миллиона шекелей, в 1995-м - 792 миллиона, в 1996-м - 1 миллиард 391 миллион, с 1997 по настоящее время переведено около 6 миллиардов шекелей.

Вывод напрашивается сам собой: работающие в Израиле палестинцы обеспечивали прямой доход в кассу автономии. Добавлю: и в "черный ящик" тоже, потому что контроль и учет в ПА начисто отсутствуют. Коррупция же, наоборот, достигла такого уровня, что ее не могла не заметить специальная комиссия Палестинского совета. В отчете комиссии говорится о вскрытых ею случаях коррупции в 18 департаментах ПА, а также о разбазаривании иностранной помощи и о существовании "черного ящика" - параллельного бюджета канцелярии Ясера Арафата.

Что касается тайного тель-авивского счета, то с того момента, как он был открыт в 1994 году, Израиль перевел на него более миллиарда шекелей.

Кстати, об этом счете, о том, что палестинское министерство финансов не имеет к нему доступа, а распоряжается им только Ясер Арафат, стало известно только благодаря расследованию МВФ. Мировой банк и европейские страны, оказывающие помощь ПА, потребовали от председателя Арафата перевести деньги с тель-авивского счета и из "черного ящика" в бюджет автономии, доходчиво объяснив ему, что они не готовы покрывать бюджетный дефицит, пока у него есть собственная касса.

Кроме того, несколько лет назад контрольная комиссия конгресса США провела секретное расследование относительно зарубежного имущества ООП, собрала свидетельства частных лиц и специалистов. Доклад этот по каким-то причинам не был опубликован, но информация о нем все-таки просочилась - речь идет о сотнях миллионов долларов. Интерес американцев к имуществу ООП - того же рода, что и "любопытство" МВФ и Мирового банка: им не нравится финансировать автономию, в то время как председатель Арафат держит за границей огромные средства и не собирается переводить их на счета ПА.

Остается последний и самый главный вопрос: куда Ясер Арафат направляет эти огромные неконтролируемые денежные средства? На оружие. Израиль обеспечил палестинскую полицию легким стрелковым оружием, а Ясер Арафат и его сподвижники закупали еще и "стингеры", и зенитки. Все время, начиная с подписания Норвежских соглашений, шла подготовка к войне.

Война уже началась. Как только будет провозглашено государство Палестина, все это оружие начнет стрелять одновременно.

Если вы думаете, что Израиль не перечисляет деньги в Палестинскую автономию, то вы глубоко ошибаетесь. Перечисляет. Сегодня, когда гибнут израильтяне, когда в Рамалле совершается варварское убийство наших ребят, Израиль продолжает аккуратно перечислять деньги и в ПА, и на тайный счет Арафата в тель-авивском отделении банка "Леуми". Что это: фантастика или кошмарный сон?

Это явь, и мы, израильтяне, платим убийцам. Мы передали оружие палестинцам, честно выполнили договоренность. Из этого оружия нас и убивают. Теперь надо еще оплатить закупку другого вооружения, чтобы нас можно было вообще стереть с лица этой земли. Планы Арафата идут далеко.

Еще я хочу добавить к этой статье некую "мелочь". Знаете ли вы, что мы обеспечиваем Палестинскую автономию, территории и, конечно же, Рамаллу и электричеством, и газом, и телефонной связью. Что мы за народ такой?! Народ самоубийц?! Что происходит с нами?! Неужели мы снова, как и во времена Катастрофы, покорно закрыв глаза, идем в газовые камеры?

Я считаю, что правительство должно незамедлительно объявить экономическую блокаду Палестинской автономии: заморозить все счета Арафата в банке "Леуми", остановить перевод финансовых средств в ПА и направить их на строительство государственного жилья для малоимущих израильских граждан. И конечно же, отключить подачу газа, электроэнергии и телефонную связь. Мы должны перевернуть ситуацию, и это в наших силах. Чтобы не правительство Израиля объявляло все новые и новые ультиматумы и униженно просило прекратить огонь, а руководство ПА поняло бы наконец, что их собственное благополучие и благополучие их народа полностью зависят от Израиля. Вот тогда-то и начнутся настоящие мирные переговоры.

(Автор - депутат кнессета, председатель партии НДИ)

"Вести-2", четверг 9.11.2000



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...