Марина Зельцер

Виртуальная война

"Израильские солдаты убили 12-летнего Мохаммеда эль-Дира, отец которого пытался прикрыть ребенка своим телом. Все это видели, но сделать ничего не смогли. Водитель машины "скорой помощи" попытался спасти мальчика, но был убит. Оба -мальчик и шофер - были хладнокровно расстреляны. Вот снимки, смотрите на них внимательно - и вы увидите истинное лицо Израиля"

Эта же картинка всплывала на всех арабских сайтах в Интернете. Жуткие кадры, действующие на подсознательном уровне, вне зависимости от приятия или неприятия "правды" той или иной из сторон. После подписания Норвежских соглашений израильские редакторы новостных передач воздерживаются от трансляции подобных кадров под тем предлогом, что кровавые ужасы войны и террора могут ввергнуть зрителей в шок и депрессию. Тем более их многократное повторение.

Впрочем, заправилы арабских СМИ руководствуются иными профессиональными принципами. Под пресловутым "правом общества на получение информации" зрителям преподносятся идеально, под правильным углом отрежиссированные кадры: кровоточащие внутренности расстрелянных - на всеобщее обозрение, попадание пуль и падение замертво - в прямой трансляции. Человек смотрит на мерзких израильтян, расстреливающих в упор свои жертвы, и пытается спрятаться или, наоборот, оказать раненому помощь. Визуальное воздействие мгновенно: зритель забывает о том, что сидит у экрана в Оттаве, Йоханнесбурге или Кракове. Даже когда приходит осознание отстраненности, первоначальный - чисто эмоциональный - эффект срабатывает безотказно: "Израильтяне - убийцы, а палестинцы - жертвы".

Необъявленная информационная война ведется палестинцами уже много лет, но в ходе последних событий она достигла своего апогея. На следующий день после трагической гибели 12-летнего мальчика все телестанции мира начали трансляцию с этих страшных кадров. Ведущая французская газета "Монд" написала, что "Мухаммед эль-Дира - это ребенок, ставший символом Палестины".

Что до официальной реакции израильских властей, то с ней, как говорится, была проблема. Собкор французского телеканала France-2 на Ближнем Востоке Андрелин рассказал, что еще до выпуска материала в эфир он по собственной инициативе обратился в пресс-службу ЦАХАЛа. И в ответ услышал примерно следующее: "Палестинцы цинично используют детей для достижения своих политических целей". Точка.

Даже через сутки после гибели Мохаммеда командующий подразделениями ЦАХАЛа в секторе Газы полковник Яир Наве отрицал, что мальчик погиб от израильской пули: "Мы тщательно проверили содержание отснятого фильма, и мы не верим, что мальчика застрелили наши солдаты". Два дня спустя, после более профессиональной и тщательной проверки, глава оперативного отдела ЦАХАЛа генерал Гиора Айленд наконец признал: Мохаммед эль-Дир был поражен израильской пулей.

А какова реакция израильского дипломатического ведомства на трагический инцидент на перекрестке Нецарим? Официальный ответ пресс-службы израильского МИДа представляет собой короткую отписку, суть которой сводится к тому, что "нас там не стояло". Отписка проиллюстрирована схемой выстрелов и положения сторон.

Спираль военных действий

О влиянии снятых на месте боев телерепортажей на международное общественное мнение свидетельствует следующий факт: семья короля Иордании в полном составе сдала донорскую кровь - в знак солидарности с палестинцами, пострадавшими в ходе столкновений с ЦАХАЛом. Король Абдалла сообщил, что принял решение полностью обеспечить семью погибшего мальчика, отец которого находится в больнице в Аммане. В Бейруте в символических похоронах ребенка участвовало 20 тысяч человек.

В ООН представители всех арабских стран - от Алжира до Йемена - выступили единым фронтом и потребовали, чтобы израильские воинские подразделения немедленно отступили со всех палестинских территорий и из Восточного Иерусалима, "который должен быть столицей Палестинского государства". Послы всех арабских государств упомянули в своих выступлениях погибшего 12-летнего мальчика, после чего пришли к выводу, что "полноценный мирный договор невозможен без полного отступления Израиля с захваченных территорий". В трагической смерти ребенка дипломаты усмотрели символ "террора и насилия, которые Израиль использует в последние дни". Даже посол России в ООН, прежде занимавший нейтральную позицию, высказался в том духе, что "провокация на Храмовой горе с самого начала имела целью торпедировать подписание мирного договора между Израилем и палестинцами".

Палестинский представитель в ООН потребовал от Совета Безопасности принятия резолюции, осуждающей Израиль, однако его предложение не прошло по причине наложенного США вето.

Израиль тем временем стыдливо молчал. Обвинения в адрес Арафата, грубо поправшего элементарные условия Норвежских соглашений и давшего "зеленый свет" террору, звучали в основном лишь по израильским же радио и телевидению. Однако в международной прессе Израиля почти не было слышно. А если и было - то в ответ на острые вопросы ведущих звучали слабые, а зачастую беспомощные оправдания.

Информационную войну палестинцы уже выиграли: в глазах всего мира Израиль, как в старые (недоброй памяти) времена, снова превратился в "агрессора" и "оккупанта".

Вместо эпилога

В интервью первому каналу израильского телевидения отец погибшего мальчика, находящийся в больнице иорданской столицы, на хорошем иврите обратился к израильтянам и палестинцам с просьбой прекратить вооруженный конфликт. Единственный вопрос, до сих пор остающийся неясным: что привело отца с ребенком на перекресток Нецарим именно в те минуты, когда там завязалась перестрелка.

Впрочем, другой палестинец -житель Хеврона, давший интервью израильскому Гостелерадио, сказал прямо: "Я всегда посылаю своего пятилетнего сына туда, где идут бои. Пусть с малых лет учится патриотизму и борьбе за освобождение своей родины от врага". Однако и это весьма характерное для палестинцев выступление прозвучало исключительно в Израиле - для внутреннего пользования.

11.10.2000



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...