Софья Рон

НА СЦЕНЕ И ЗА КУЛИСАМИ

Война в Израиле, или Когда рушатся мифы

Четыре года назад в Иудее, Самарии и Газе - главным образом в Газе и в Шхеме, вокруг могилы праотца Йосефа, -вспыхнули беспорядки. Если выражаться точнее - Ясер Арафат дал указание начать беспорядки, и так называемая "палестинская полиция" открыла огонь по солдатам ЦАХАЛа. От пуль партнеров по "мирному процессу" погибли 16 наших солдат и офицеров.

Поводом для начала беспорядков, как наверняка помнят читатели, послужило решение главы правительства открыть туннель Хасмонеев в Иерусалиме. Нетаниягу действовал строго по закону, но, поскольку решение об открытии туннеля подчеркивало израильский суверенитет в Восточном Иерусалиме, Арафат отреагировал соответственно. Оппозиция и вслед за ней масс-медиа обвинили в случившемся премьер-министра Нетаниягу, хотя любому здравомыслящему человеку было понятно, что главный и непосредственный виновник находится в Газе, а остальных следует искать как раз в рядах тогдашней оппозиции, среди инициаторов Норвежских соглашений. Именно они, во-первых, дали Арафату понять, что, поскольку Иерусалим является предметом переговоров, статус Восточного Иерусалима не отличается от статуса Шхема или Бейт-Лехема, и, во-вторых, сами вооружили палестинскую полицию.

В прошлый четверг лидер Ликуда Ариэль Шарон вместе с группой депутатов кнессета поднялся на Храмовую гору.

Ясер Арафат счел это достаточным поводом для начала беспорядков - и отдал соответствующий приказ. Волнения начались на этот раз не только в Шхеме и Непарим, но и в Акко, Яффо, Назарете и Хайфе. Если четыре года назад арабы воспринимали как casus belli робкие попытки израильского правительства осуществить утвержденный израильским законом суверенитет над столицей собственного государства, то теперь всего-навсего визит депутатов кнессета на Храмовую гору для Арафата - уже достаточный повод, чтобы развязать войну. Таков путь, пройденный страной за эти четыре года, причем основной отрезок пути пройден за последний год - год пребывания у власти правительства, согласившегося в ходе переговоров в Кэмп-Дэвиде (если не раньше) на раздел Иерусалима.

Прошу извинения у читателей за то, что мне в очередной раз приходится вывести на страницах этой рубрики сакраментальную фразу "Это можно было предвидеть". Но те, кто утверждает сегодня, будто их не предупреждали, те, кто делает вид, что поведение партнеров по "мирному процессу" оказалось для них неожиданным, вводят нас в заблуждение. Предупреждение было начертано на стене огненными буквами, но последние 10-15 лет избиратели левого лагеря старательно смотрели в другую сторону, а израильская олигархия делала все от нее зависящее, чтобы если не стереть зловещую надпись - это было невозможно, - то, по крайней мере, сделать ее неразличимой. Но мифы, целью которых было заслонить страшное предупреждение от израильтян, которые и сами предпочитали не думать о страшном, рушатся в эти дни на наших глазах, один за другим.

Миф левых - "мирный процесс"

Приведу здесь лишь некоторые из тезисов инициаторов и апологетов Норвежских соглашений - тезисов, полнейшая несостоятельность которых в эти дни очевидна, как никогда.

* Арафат и находящиеся под его контролем организации будут нашими союзниками в борьбе с ХАМАСом и "Исламским джихадом".

Войну в Шхеме и Нецарим, в Рамалле и Хевроне развязал не ХАМАС и не "Исламский джихад". Организация "Танзим", которую в последние дни постоянно упоминают наши масс-медиа и которая с самого начала руководила кампанией, - особое подразделение ФАТХа, находящееся в непосредственном ведении главы ПА. Что касается ХАМАСа и "Исламского джихада", то последние пытаются "поймать тремп" на развязанных Арафатом беспорядках.

* Ясер Арафат - человек доброй воли. Он и сам хотел бы установить спокойствие, но не может удержать в повиновении бунтующую "палестинскую улицу", возмущенную неуступчивостью оккупантов-израильтян.

Эту легенду повторяет сегодня в Израиле разве что глава правительства, да и то в его голосе не слышно уверенности. Самые последовательные сторонники Норвежских соглашений не могут сегодня не признать, что беспорядки развязал сам лидер ПА.

* У ПА нет армии, а есть только полиция. Не будет иностранной армии между Иорданом и Средиземным морем.

Такая армия уже существует, пока что - состоящая из пехотных частей и легко вооруженная. С самого начала импортированные из Туниса опричники Арафата -они-то и составили костяк так называемой "палестинской полиции" - именовали себя не "полицейскими", а "солдатами". Мнимые полицейские с самого начала носили пятнистую военную форму, вооружены были не дубинками, а автоматами (об автоматах речь пойдет ниже), участвовали в военных учениях, а численность "палестинской полиции" намного превышала численность полицейских сил в куда более крупных государствах. Сегодня уже не только телевидение ПА, но и израильские политики и радио- и телекомментаторы говорят не о "палестинской полиции", а о "палестинских силах безопасности".

* Правые намеренно сгущают краски и запугивают народ пропагандистскими кампаниями под лозунгами типа "Не давайте им ружей".

В каденцию Рабина - Переса, подобно многим другим призывам, остались без ответа и призывы не давать ружей "палестинской полиции". Сегодня террористы, которых Израиль же и снабдил автоматами, стреляют не только в солдат ЦАХАЛа и жителей еврейских поселений, но и в тех бойцов пограничной охраны ("мишмар ха-гвуль"), с которыми еще вчера пили кофе во время изобретенного инициаторами процесса Осло "совместного патрулирования".

Так погиб в минувшую пятницу офицер пограничной охраны Йоси Табачи. В ответ ЦАХАЛ сообщил о прекращении совместных патрулей. Разумеется, и речи не может быть о том, чтобы отобрать у "палестинской полиции" выданные Израилем автоматы, из которых сегодня стреляют в израильтян, хотя нас в 1993-1994 годах уверяли, что это эксперимент и что все обратимо.

Список можно было бы продолжить. Однако крушение упомянутой выше политической концепции скорее всего не повлечет за собой на данном этапе серьезных политических последствий. Оппозиции следовало бы требовать создания следственной комиссии с целью выявить виновников грандиозного провала, авантюристического курса, повлекшего за собой, в числе прочего, формирование арабской армии между Иорданом и Средиземным морем. Но по причинам, о которых речь пойдет ниже, об этом пока что нет и речи.

Миф правых: единство народа спасет страну в критический момент

"Пусть лучше у власти будет лидер левых, например Барак" - такую теорию мне неоднократно приходилось слышать от последовательных правых, в том числе от некоторых депутатов кнессета от правых партий. Аргументация их не лишена логики. Норвежские соглашения, говорят они, неминуемо приведут к краху. Если, когда разразится война, у власти будут правые, левые заявят, что это не их война, что правые не дали миру шанса, деморализуют армию и вонзят в спину правительства нож, как это было во время операции "Мир Галилее" и совсем недавно, после открытия туннеля. Если же в это время у власти будут левые, единство народа спасет страну в критический момент: оппозиция поддержит правительство, средства массовой информации, поскольку у власти будут левые, признают необходимость войны, и мы выстоим, хоть это будет и нелегко. Правительство же, согласно этой теории, позволит ЦАХАЛу снять белые перчатки, потому что, когда нас припрут к стене и под угрозой окажутся уже не Кирьят-Арба и Бейт-Эль, а Иерусалим и Хайфа, Негев и Галилея, будет достигнут национальный консенсус: ведь защищать эти районы готова и партия Авода.

События последних дней со всей убедительностью доказали, что приведенная выше теория не выдерживает испытания практикой. К моменту написания этих строк (вторник, 3 октября) пятый день продолжаются военные действия. Перестрелки идут не только в Шхеме и Нецарим, но и в Назарете и Яффо. Командующий Южным военным округом генерал Йом-Тов Самия говорит, что у нас нет соглашения с ПА отвечать на атаки тем же оружием, из которого стреляют люди Арафата, - и с этими словами нельзя не согласиться. Однако ни вертолеты, ни танки не были пущены в ход, чтобы эвакуировать истекавшего кровью 19-летнего солдата пограничной охраны Мадхата Юсуфа. Ни вертолеты, ни танки не были пущены в ход, чтобы открыть дорогу к отрезанному от остальной страны вот уже третий день Нацрат-Илиту (где, кстати, 45% населения составляют новые репатрианты).

Как и руководители Аводы в первые "годы Осло", Эхуд Барак говорит сегодня о продолжении "мирного процесса" и договаривается о встрече с Арафатом, когда еще идут бои. Глава правительства не может позволить ЦАХАЛу снять белые перчатки, потому что считает необходимым защищать прежде всего "мирный процесс", а потом уже израильтян. Напрасно ждали осажденные жители Нецарим визита Эхуда Барака. Солдат номер один предпочитает сегодня дипломатический фронт, хотя фронт уже переместился в районы, прежде считавшиеся тылом.

Миф о морали

В начале июня, в панике отступая из Ливана, Израиль оставил на произвол "Хизбаллы" соратников по оружию, Армия Южного Ливана распалась, тысячи ее солдат и офицеров спаслись бегством в последнюю минуту и превратились в нищих бездомных скитальцев, а те, кто не успел бежать, попали в руки "Хизбаллы". В начале нынешней недели, как ни больно писать эти строки, мы оставили на поле боя раненого солдата ЦАХАЛа. Пока израильские политики на протяжении четырех с лишним часов униженно просили начальника палестинской охранной службы, матерого террориста Джибриля Раджуба вызволить раненого, тот истекал кровью без медицинской помощи. Когда его наконец эвакуировали, было слишком поздно.

"А ведь ЦАХАЛ, - с горечью сказал на следующий день брат погибшего, -славится своими легендарными молниеносными операциями, как, например, ликвидация Абу-Джихада или освобождение заложников в Энтеббе".

Увы, легендарные времена Энтеббе миновали. В постсионистском Израиле, Израиле эпохи Норвежских соглашений, действует иной кодекс морали.

Мадхата Юсуфа можно было бы спасти, но для этого, объясняют политические парламентарии, пришлось бы завоевать половину Шхема. Глава правительства не отдал такого приказа, и дело здесь не в возможном кровопролитии: можно было бы ввести в город танки, а у ПА пока еще нет противотанковых ракет. Но в таком случае "мирному процессу" был бы нанесен удар, который, учитывая обстоятельства, мог бы оказаться фатальным.

Все закономерно. Мадхат Юсуф стал очередной жертвой начатого в Осло процесса, потому что ценность этого процесса, в глазах его инициаторов и сторонников, превышает ценность человеческой жизни. Те, кто семь лет назад убеждал, что ради мирного процесса можно отдать Хеврон, сегодня ради него же готовы разделить Иерусалим, а завтра пойдут на уступки в Галилее. Те, кто ради мирного процесса считал возможным поставить под угрозу жизнь десятков тысяч израильтян в Иудее, Самарии и Газе (и как выяснилось позднее, также и внутри "зеленой черты"), готовы сегодня ради него же оставить раненого солдата истекающим кровью на поле боя.

Нас убеждали, что аморальна "оккупация Западного берега", то есть стремление удержать в руках Израиля Иудею, Самарию, долину Иордана, Иерусалим! В действительности оказалось, что моральное падение ожидало еврейское государство именно тогда, когда оно избрало маршрут, указанный поборниками морали из левых и отказалось от этих территорий.

И последний, очень существенный аспект. Я ни на секунду не допускаю даже мысли о том, что, будь раненый солдат евреем, а не друзом, его спасли бы. Политические расчеты и в этом случае сыграли бы свою роль. Но нет никакой уверенности в том, что трагедия Мадхата Юсуфа не заставит израильских друзов -наших сограждан и союзников пересмотреть свое отношение к государству, которое сочло возможным оставить умирать на поле боя 19-летнего солдата из друзской деревни Бейт-Джан.

Миф о политическом центре

За полгода до того, как Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, движение "Зо арцену" объявило о возобновлении своей деятельности. "Храмовая гора, - сказал тогда лидер движения Моше Фейглин, - это сердце нашего народа, сердце еврейского государства. Если к сердцу не будет поступать кровь, остальные органы отомрут".

Фейглин, заявивший впоследствии о своем намерении баллотироваться на пост лидера Ликуда, заговорил о Храмовой горе за несколько месяцев до переговоров в Кэмп-Дэвиде, в ходе которых глава правительства дал согласие de facto на раздел Иерусалима: предугадал неизбежное. Масс-медиа его игнорируют. Понятно, что его кандидатура куда менее реальна, нежели кандидатура Биньямина Нетаниягу, но вопрос не в этом. Ариэль Шарон, нынешний лидер Ликуда, поднялся на Храмовую гору, повторив тем самым маршрут лидера "Зо арцену".

В эти дни не впервые, но, кажется, окончательно разбился вдребезги миф о политическом центре. Я не говорю сейчас о мертворожденной Партии центра, позиции которой изначально не отличались от позиций партии Авода. Я говорю о мифической точке в центре политической карты, где и Авода, и Ликуд вот уже многие годы пытаются вылавливать так называемые "плавающие голоса".

Политический центр - понятие, релевантное в мирное время, но не имеющее ни малейшего смысла в эпоху военных действий, - а Норвежские соглашения положили конец сложившемуся в регионе хрупкому спокойствию и равновесию.

Авода, как показывает практика, неминуемо становится на позиции МЕРЕЦа, и пример тому - достигнутые в Кэмп-Дэвиде договоренности. Ликуд, кто бы его ни возглавил, должен будет четко занять позицию справа - в направлении "Зо ар-цену" - в противном случае он окажется в политическом вакууме.

Миф об израильских арабах

Известная арабская притча повествует о жителе арабской деревни, который в знойный полдень прилег отдохнуть, но ему мешали игравшие во дворе дети. Тогда он высунулся из окна и крикнул: "Что вы здесь делаете, когда на базаре бесплатно раздают сладкие фиги!"

Дети побежали на базар, а араб лег отдыхать, но заснуть так и не смог. "Я тут лежу, - думал он, - а на базаре бесплатно раздают фиги". Вскочил и побежал вслед за детьми.

Израильские политики и властители дум не научились хитрости и маневренности восточных политиков, зато в совершенстве овладели способностью становиться заложниками собственной фантазии. На протяжении десятилетий они так усердно убеждали израильтян в лояльности израильских арабов, что в конце концов и сами, кажется, поверили в эту сказку.

Иначе невозможно объяснить удивление, охватившее журналистов и политиков, когда начались перестрелки на улицах Яффо, Акко и Назарета, когда вспыхнули волнения в Хайфе, когда север страны оказался практически отрезанным. В действительности понятно было, что рано или поздно это неминуемо произойдет. Вопрос был только в том - когда.

Нет и быть не может никакой разницы между арабами Яффо и Туль-Карема, Назарета и Шхема, Рахата и Хеврона. Это один и тот же народ, их объединяют родственные, экономические и культурные связи, и то обстоятельство, что одни оказались под властью Израиля в 1948 году, а другие - в 1967-м, дела не меняет. Израильское гражданство, возможно, и сохранило бы еще на 20-30 лет свою магическую силу, если бы у израильских арабов сохранился старый, полуфеодальный строй, при котором правительство подкармливало бы глав семейных кланов. На это и рассчитывали в свое время старые мапайники типа Бен-Гуриона. Новые левые, однако, разрушили семейные кланы и так тщательно пеклись об эмансипации, что вырастили целую плеяду образованных, преуспевающих арабских националистов, ненавидящих всеми фибрами души облагодетельствовавшее их государство. Не материальное благополучие, а, напротив, улучшение условий жизни и повышение уровня образования породили непримиримое по отношению к еврейскому государству арабское руководство. Не люмпен-пролетарий из Умм-эль-Фахма, а выпускники Еврейского университета адвокат Абдель Малик Дахамше и врач Ахмед Тиби возглавляют сегодня борьбу против Государства Израиль.

Ничего непредвиденного не произошло. Начальник Северного округа полиции Алик Рон неоднократно в прошлом предупреждал об антиизраильских настроениях арабов - израильских граждан, которых Норвежские соглашения убедили в том, что после Хеврона и Бейт-Лехема на очереди - Яффо и Лод, Акко и Хайфа. Но наши масс-медиа предпочитали предоставлять трибуну Ахмеду Тиби.

Надпись на стене

Осталось подвести итоги, то есть сказать несколько слов о политических последствиях нынешней войны. Глава правительства назначил комиссию по расследованию - нет, не действий израильских арабов, открыто солидаризирующихся с противником, а действий пытавшейся остановить беспорядки полиции.

Лидер МЕРЕЦа Йоси Сарид требует отставки командира Северного округа полиции Алика Рона. Барак умоляет о продолжении "мирного процесса", Арафат отказывается встретиться в Париже с "военным преступником Бараком", но милостиво снисходит до встречи с последним в Каире.

Наметилось сближение между правительством и оппозицией. Барак воздерживается от атаки в адрес поднявшегося на Храмовую гору лидера оппозиции, Шарон не требует создания следственной комиссии и не критикует проводящего "политику сдерживания" и позволяющего оставлять в осаде поселения и целые города главу правительства. Бараку нужен Шарон, потому что рухнула зыбкая надежда на создание правительства меньшинства при поддержке арабских партий. Шарон со своей стороны заинтересован сохранить как можно дольше лидерство в Ликуде.

В политических кругах все упорнее говорят о создании правительства национального единства.

Арафат по-прежнему угрожает. Поселения Иудеи, Самарии и Газы в осаде. В арабских городах и деревнях внутри "зеленой черты" идут бои.

Я пишу эти строки в своем доме в Кирьят-Арбе. За окном темнота, сообщение с Иерусалимом перекрыто. Израиль 2000 года, дни Трепета, канун Йом-Кипур. Израильтяне по-прежнему прилагают все усилия, чтобы не замечать огненных букв на стене.

***

Когда верстался номер, поступило сообщение, что Ясер Арафат дал все же согласие встретиться в Париже с Эхудом Бараком, которого он, лидер террористической организации, называет "военным преступником".

"Вести-2", четверг 5.10.2000



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...