«Моледет»

С кем ищем мира...

Провал переговоров в Кэмп-Дэвиде, на которых Арафат ни на йоту не отступил с основных позиций, которые ООП занимает еще со дней Осло, был предсказуем. Те, кто следит за палестинскими средствами массовой информации, понимали, что если бы Арафат намеревался сделать на переговорах шаг навстречу Бараку, он должен был бы подготовить палестинское общественное мнение к такому развитию событий с помощью газет, радио и телевидения. Вместо этого он дал свободу слова различным деятелям палестинской "автономии", которые все как один выступали против малейших уступок Израилю.

Эта позиция нашла отражение и в официозе "автономии" - газете "Аль-хаят аль-джадида", где публиковались предостережения против какого-либо сдвига с максималистских позиций Арафата. В газетах даже писали, что если он уступит Бараку, по вопросу Иерусалима и возвращения беженцев, это будет предательством. Как мы все хорошо знаем, в "автономии" без разрешения Арафата никто рта не раскроет, против его воли никто и пикнуть не посмеет, поэтому ясно, что это писалось и говорилось с его одобрения. Более того, в газете Арафата писали, что если он пойдет на компромисс с Бараком, палестинцы перестанут считать себя обязанными хранить ему верность. Повторяем, это писалось в газете Арафата, а не ХАМАСа.

Например, заголовок статьи, опубликованной в самом разгаре переговоров, 20.07.00 в газете "Аль-хаят аль-джаддида", гласил: "Любое соглашение, противоречащее легитимным правам палестинцев, - незаконно и нас не обязывает." В самой же статье писалось: "Десятки предводителей и активистов партии народа (партии Арафата, разумеется, другой он не потерпел бы), представители различных организаций и летних лагерей (тех самых молодежных лагерей, в которых палестинских детей учат применению оружия и обучают приемам нападения на евреев) демонстрировали перед зданием законодательного совета в Рамалле... демонстранты выкрикивали лозунги, которые подчеркивали святость права на возвращение беженцев... и остальных прав палестинского народа, полный или частичный отказ от которых является изменой народу и приведет к конфронтации..."

В том же номере этой газеты написано: "Член законодательного совета Маруан Альбаргути заявил, что палестинская улица посчитает любое палестинско-израильское соглашение, которое не будет включать возвращение к границам 1967 года, Иерусалим и право беженцев на возвращение, незаконным и не обязывающим палестинскую сторону соглашением "

Раздавались даже предупреждения палестинскому руководству: если Арафат отступит от максималистских позиций, это приведет к возникновению политической и даже вооруженной оппозиции ему. Так, например, член законодательного совета Хасам Хичир заявил, что если нынешнее палестинское руководство пойдет на переговорах на какие-либо уступки по вопросу права беженцев на возвращение, то беженцы на территории палестинской автономии и вне ее границ вынуждены будут создать новую военно-политическую организацию, что приведет к раздору. Он предупредил палестинское руководство об опасности раскола и призвал его не подписывать никаких мирных соглашений с Израилем, если они не содержат признания права беженцев на возвращение в свои дома...

Параллельно с полным отказом от какого-то бы ни было компромисса, в палестинских средствах массовой информации в небывалых масштабах ведется кампания угроз применения насилия, наблюдаются попытки создать атмосферу на грани войны. Типичным примером может послужить сообщение ФАТХа о всеобщей мобилизации, включая шестнадцатилетних подростков: "ФАТХ объявил всеобщую мобилизацию в свои ряды, как подготовку к следующему этапу. Движение сообщило о начале записи подростков шестнадцатилетнего возраста для прохождения курса обучения обращению с оружием... Ответственные лица в ФАТХе заявляют, что движение проведет обучение обращению с оружием и подростков ниже шестнадцатилетнего возраста, и отметили, что молодежь проявляет большую заинтересованность." ("Аль-хаят аль-джадида", 20.07.00).

Вот еще некоторые интересные высказывания: "Палестинский народ будет защищать себя перед лицом израильской агрессии всеми доступными ему средствами... будут применяться любые виды оружия - от кухонных ножей до автоматов Калашникова."

Председатель комиссии безопасности бригадный генерал Осама эль-Али: "Израильские угрозы не заставят палестинский народ прекратить сопротивление агрессии сионистов... мы очистим нашу землю от сионистской нечисти - поселенцев."("Аль-хаят аль-джадида", 20.07.00).

Все эти подстрекательские призывы содержатся всего в одном номере официальной газеты Арафата.

Но и палестинское телевидение не отстает в этой гонке ненависти: все время показываются колонны марширующих палестинских солдат, репортажи об избиениях солдат ЦАХАЛа, кадры с убитыми участниками Интифады и другие материалы, целью которых является возбуждение ненависти к Израилю. Например, в программе "Отцы и сыновья" были показаны архивные кадры, в которых солдаты ЦАХАЛа стреляют в беснующихся палестинцев, швыряющих бутылки с зажигательной смесью, угрожающе надвигающиеся израильские танки, столкновения с демонстрантами, аресты, и снова кадры с убитыми и ранеными. Все это сопровождалось дикторским текстом, читаемым с драматическим надрывом:

"Прислужники сатаны (когда показываются израильские солдаты), враги рода человеческого, я - человек, я - ограбленный, я - разыскиваемый, я - запугиваемый, я умираю ежедневно... в моей смерти - жизнь, я - пламя жизни...придет день и все начнется сначала..." (23.07.00).

Палестинцы пытаются мобилизовать в поддержку своему делу и Иисуса Христа. В программе "Доброе утро, Иерусалим" трехнедельной давности показано интересное интервью с палестинским художником, на картине которого изображен Иисус с двумя израильскими солдатами рядом с ним. Художник объясняет: "Наша борьба против чужаков - это вечная борьба, можно сказать, что она началась 2000 лет тому назад и продолжается до сего дня. Я выражаю это в образе Иисуса, принесшего в этот мир благую весть справедливости... с ним поступили так, как поступают те, другие. Мы, палестинцы, требуем тех же прав и с нами обращаются подобным же образом. На этом рисунке я выражаю эту идею: израильский солдат в форме со всей стоящей за ним мощью, а у Иисуса нет ничего, кроме правды. Когда его обыскали при въезде в Иерусалим, у него нашли камень, ломоть хлеба и сухую рыбину. Его связали. Это - палестинец с начала борьбы и до конца, если она окончится..." (23.07.00).

Но не только какой-то там безвестный палестинский художник считает Иисуса палестинцем - такова официальная позиция палестинской "автономии". До каких "исторических" пределов они готовы дойти в своих попытках "приватизировать" Ииуса, показывает опубликованная в начале этого года статья о Назарете. Достойно внимания и их отношение к израильским городам, как городам палестинским.

Заголовок статьи о Назарете гласит: "Город, в котором рос первый палестинец, которого убили евреи". В статье говорится: "Назерет известен тем, что это город, в котором прошло детство Мессии...Евреи пытались много раз напасть на город, чтобы разогнать его жителей, искоренить их, точно так же, как они разрушили множество арабских деревень и построили вместо них свои поселения. Но жители Назарета до сих пор сохранили свои палестинские обычаи и традиции; они также известны верностью и любовью к своей земле. До сих пор они говорят на родном палестинском языке и ты, беседуя с ними, просто чувствуешь, что ни время, ни сионистская оккупация не смогли изменить палестинский Назарет." "Аль-хаят аль-джадида", 24.01.00.).

Лживые басни, подобные этой, или слова Сухи Арафат, сказавшей, что Израиль отравил палестинскую землю и воду и применяет против палестинцев газы, беспрерывно распространяются в официальных палестинских средствах массовой информации. В последнее время публикуются срочные тревожные сообщения о внедрении Израилем на территорию "автономии" наркотиков с целью соблазнить палестинскую молодежь наркотическим "раем". Неделю тому назад это было сформулировано следующим образом: "Министр общественных дел, Антцар Алузир, (супруга Абу-Джихада) заявила, что ее министерство оказывает всю возможную помощь борющимся с наркоманией, но израильские власти упорно внедряют наркотики в палестинское общество."

И в заключение несколько слов о Иерусалиме. В то время, как встреча в верхах в Кэмп-Дэвиде провалилась именно из-за требования Арафата получить суверенитет над Иерусалимом, внимательному наблюдателю палестинских средств массовой информации с трудом удастся избавиться от впечатления, что палестинцы уже сегодня властвуют в Иерусалиме. В Иерусалиме регулярно и непрерывно проводятся палестинские политические, общественные и спортивные мероприятия. Например, на этой неделе по телевидению было сообщено: "В нашей палестинской столице клуб "Иерусалим" принимает у себя всепалестинский чемпионат по настольному теннису."

Отношение к Иерусалиму таково, как если бы он был уже сегодня столицей Фаластын под палестинской властью.

"Взгляд на палестинские средства массовой информации"

Nо. 64, август – сентябрь 2000 г.



To List of Articles... --------------------------------- To Home Page...