Дов Конторер

Оставшиеся разногласия

Сирия отвергает идею "обмена территориями" и настаивает на возвращении к границе 1967 года



 
    Условием возобновления переговоров между Израилем и Сирией явилось предварительное взаимопонимание сторон по всем основным вопросам планируемого соглашения. Точнее, Израиль принял сирийскую интерпретацию неформальных договоренностей, которые были достигнуты в период пребывания у власти правительства Рабина и Переса. Об этом не говорится открыто, но правомерность такой оценки подтверждается уже тем что ее не пытается опровергнуть канцелярия Эхуда Барака.
    В этой связи у многих возникает вопрос, в чем именно состоят на сегодняшний день разногласия между Израилем и Сирией, если таковые вообще имеются. Что мешает Бараку и Асаду подписать соглашение немедленно? Почему возобновившиеся переговоры строятся в расчете на относительно долгий срок?
    Как ни странно, основные противоречия по-преженему касаются территориального аспекта и связанной с ним проблемы водных ресурсов. Исходя из того, что Голанские высоты будут отданы Сирии целиком, стороны все еще не достигли договоренности об окончательных контурах границы между ними.
 

   Предыстория данного вопроса требует некоторых пояснений. Голаны оказались под израильским контролем в результате Шестидневной войны 1967 года. До тех пор между Израилем и Сирией не было согласованной и обоюдно признанной границы. Де-факто пограничная линия, существовавшая к 4 июня 1967 года, сложилась в результате сирийской агрессии в период Войны за независимость и в последующие годы.
    Разница между этой линией и официальной, "международно признанной" границей относительно невелика, но она имеет исключительное значение в связи с правом на пользование водными ресурсами Кинерета и Иордана. По британско-французскому соглашению 1923 года, определившему границы между Сирией и подмандатной Палестиной, Кинерет, озеро Хула и верховья Иордана целиком отошли к британской (впоследствии израильской) территории.
   Вышесказанное относится также к району Хамат Гадер, десятиметровой полосе вдоль северо-восточного побережья Кинерета и к небольшому участку территории восточнее населенных пунктов Дан и Шеар Ишув. Такова "международная" граница между Израилем и Сирией.
    Однако в ходе Войны за независимость Сирия единственная из всех арабских стран, принимавших участае в агрессии против Израиля сумела удержать под своим контролем часть территории, предназначавшейся по решению ООН для еврейского государства. Израильско-сирийское соглашение о прекращении огня, подписанное в Маханаиме 20 июля 1949 года, основывалось на восстановлении "международной" границы 1923 года в качестве будущего рубежа между двумя странами. Тем не менее Сирия отказалась допустить израильские войска в захваченные ею районы. Все они были объявлены демилитаризованной зоной.
    В последующие годы эта зона была поделена между участниками конфликта: одну ее часть удалось отстоять Израилю в качестве своей суверенной территории, другая досталась Сирии. Так, например, район Хамат Гадер остался под сирийским контролем после того как 4 апреля 1951 года там было убито семь израильских полицейских. В результате множества подобных столкновений к началу Шестидневной войны сложилась пограничная линия, на восстановлении которой настаивает теперь Хафез Асад.
    Твердость этого требования обусловлена тем что в отличие от "международной" границы, линия 4 июня 1967 года обеспечивает Сирии непосредственный доступ к водам Кинерета (севернее кибуца Эйн Гев) и Иордана. Кроме того, Асад по-прежнему пытается доказать остальным арабским правителям, что он способен добиться от Израиля большего, чем покойный египетский президент Анвар Садат.

    Похоже, что нынешняя израильская позиция по данному вопросу даже не предполагает возможности восстановления "международной" границы 1923 года (такой вариант был предложен Асаду бывшим премьер министром Биньямином Нетаниягу через известного бизнесмена Рона Лаудера и других посредников). Единственное, на что еще рассчитывает Эхуд Барак, - это "обмен территориями", который позволит Израилю удержать под своим контролем узкую полосу вдоль северо-восточного побережья Кинерета и верхнего течения Иордана.
    В настоящее время Сирия категорически отвергает такую возможность, настаивая на полном Израильском отступлении к пограничной линии 4 июня 1967 года. Таким образом, принцип о недопустимости присвоения чужой территории силой применяется в контексте ближневосточных переговоров только к Израилю. Дамаск не без оснований рассчитывает на то, что захваченная им территория к западу от международной" границы скоро снова окажется под сирийским суверенитетом.

    Дополнительные пункты разногласий в ходе возобновившихся переговоров будут связаны с присутствием израильского персонала на Хермоне, где планируется сохранить ныне действующую станцию раннего оповещения. Кроме того после переговоров 1992 1996 годов остались несогласованными некоторые параметры обеспечения безопасности в приграничном районе (глубина и пропорциональное соответствие демилитаризованных участков по обе стороны границы, рассредоточение сирийских войск западнее Дамаска и т. п.). И наконец, распределение водных ресурсов, которое будет напрямую зависеть от договоренностей по территориальному вопросу.

"Вести" Четверг 16. 12. 1999


---------------------------------