Александр Дубинский

Биржа до и после выборов


 Еще полмесяца позади. Настало время подводить итоги. Конечно, это были не обычные полмесяца, а предвыборные. Завершилась каденция правительства, и потому вполне уместно подвести биржевые итоги за последние три года, в течение которых у власти находился Биньямин Нетаниягу. А в конце мы поговорим о том, что можно ожидать от биржи при новом руководстве.

Последние две недели

    Праздник на бирже продолжался. К 16 мая, последнему перед выборами торговому дню, биржа установила новые рекорды, на которые уже не очень-то обращают внимание, потому что они бьются чуть ли не каждый день. Индекс МАОФа достиг отметки 417 пунктов, индекс "Тель-Авив - 100" преодолел рубеж в 400 пунктов. Причины все те же: выборы, повышения на Уолл-стрит, относительно низкий уровень цен и прочая. Теми же остаются и аргументы, которые приводятся на протяжении последних трех месяцев для объяснения феерических взлетов на бирже. В течение первой половины мая объединенный индекс акций и их производных подскочил на 7, 9%. Индекс МАОФа поднялся на 8, 5%, а индекс "Тель-Авив - 100" - на 8, 2%. С начала года ведущие биржевые индексы выросли более чем на 30%, сильнее всех - индекс МАОФа - на 35, 3%. Если же учесть снижение индекса цен за этот период, то реальные доходы вкладчиков окажутся еще выше.
    Оживились и спекулянты, или, если угодно, романтики-мечтатели. Речь идет о фантастическом взлете ценных бумаг компаний, связанных с поисками нефти. За первые две недели мая их индекс подскочил на 41%. Специалисты, кстати, положительно относятся к участию в биржевой торговле спекулянтов, как к необходимой составляющей нормально развивающегося рынка. В любом случае их присутствие свидетельствует о возросшем интересе к бирже со стороны этой специфической группы местных вкладчиков. Что же до вкладчиков "нормальных", то их присутствие на рынке ощущается слабо. По данным компании "Мейтав", в апреле (сведений за май еще, естественно, нет) в акционные доверительные фонды было вложено только 60 млн шекелей -капля в море, или, вернее, мелкий камешек из "шекелевой горы", размеры которой превысили уже 180 млрд шекелей. Зато зарубежные инвесторы не обходят своим вниманием тель-авивскую биржу. Уже к концу марта иностранные инвестиции в нее превысили 25 млрд шекелей, и на их долю при ходилось 13, 3% всех акций. А ведь все могло бы быть и иначе, но, увы, широкие круги израильских вкладчиков наблюдали и продолжают наблюдать процесс со стороны. Их интересы на бирже достойно представляли, честь им и хвала, только пенсионные кассы, которые, переломив пагубную традицию прошлых лет, еще в начале года приняли решение увеличить долю инвестиций в акции и на протяжении последних месяцев показали отличные результаты. Их тут же "отблагодарили" усиленным изъятием капиталов. Только в апреле со счетов пенсионных касс было снято более 1, 2 млрд шекелей.

Биби - это было хорошо для биржи

    Можно, конечно, спорить о достижениях и провалах уходящего правительства, о достоинствах и недостатках Биньямина Нетаниягу, одно несомненно: с точки зрения биржевых вкладчиков, Биби -идеальный премьер-министр, во время правления которого биржа расцвела, а вкладчики обогатились.
    Экономический обозреватель "Едиот ахронот" Север Плоцкер произвел несложный расчет и доказал это самым убедительным образом. За три года, прошедших со времени предыдущих выборов, биржа выросла на 90%, то есть примерно на 55% в реальном исчислении. Таким образом, те, кто купил акции накануне выборов 1996 года и продал их накануне выборов 1999 года, получал на протяжении этих трех лет 16% годового дохода в реальном исчислении, не считая дивидендов. При этом никто не угрожал вкладчикам налогообложением биржевых доходов. Во всяком случае Нетаниягу всегда однозначно и решительно заявлял, что он - против налога на биржу.
    Плоцкер приводит при этом нелестное сравнение с периодом правления правительства Рабина, который был отмечен постоянной нервотрепкой, связанной с периодической угрозой введения этого налога.
    Кстати, за время каденции правительства Аводы - МЕРЕЦа, с 1992 по 1996 год, биржа выросла на 53%, то есть только на 7% в реальном исчислении. Это означает, что реальный среднегодовой доход вкладчиков в тот период составлял только 1, 5% - в десять раз меньше, чем при Нетаниягу. Об устойчивости биржи и говорить не приходится. На период правления партии Авода сотоварищи приходится тяжелейший за всю историю Израиля биржевой крах.
    Следует отметить, что инвесторы любили Нетаниягу не за красивые глаза. За время его пребывания у власти была проведена беспрецедентная по размерам приватизация, сокращен гигантский бюджетный дефицит, на порядок снизилась инфляция, а чистая прибыль компаний, чьи акции котируются на тель-авивской бирже, выросла в реальном исчислении на 22%. Последнее - главная причина того, что акции на нашей бирже, несмотря на последние повышения, все еще выглядят и оцениваются специалистами как относительно недорогие. Короче говоря, вкладчики с полным основанием могут сказать добрые слова в адрес уходящего правительства и его главы и одновременно начать готовиться к новым испытаниям, которыми так богата биржевая жизнь.

Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем

    Такова точка зрения не только Екклезиаста, но и нынешних приверженцев теории циклов применительно к биржевым событиям. Далекие от политических страстей, "циклисты" мало интересуются той или иной кандидатурой на пост главы правительства, а сами выборы, регулярно проводящиеся каждые четыре года, рассматривают как ключевые точки одного из временных циклов, влияющих на колебания цен на бирже. Процесс изменения биржевых цен для них - результат составляющей множества циклов разной протяженности. При этом причина существования того или иного цикла не имеет значения, главное - выделить сам цикл и проследить его влияние на биржу и другие виды экономической деятельности. Кстати, один из создателей теории циклов - наш бывший соотечественник Николай Кондратьев, российский экономист, открывший 54-летние циклы экономической активности.
    На Западе влияние выборов на биржу изучается давно, широкую известность получил так называемый "президентский цикл". В Израиле подобные исследования вплоть до последнего времени не проводились (или, по крайней мере, результаты их не публиковались), поэтому работа профессора Хайфского университета Йоси Ягиля вызывает особый интерес. Ягиль поставил перед собой цель -выяснить, как влияют выборы на тель-авивскую биржу. Главный вывод исследования: начиная с 1977 года после выборов биржа росла значительно сильнее, чем до выборов, вне зависимости от того, кто пришел к власти. Проверил Ягиль и второй, предыдущий, период - с 1955 по 1976 год, когда у власти находилась партия МАПАЙ. Здесь результаты прямо противоположные: биржа росла до выборов значительно сильнее, чем после них.
    Среди предшествующих работ можно упомянуть только обзор, сделанный брокерской компанией "Иланот-Батуха" и не претендующий на статус всеобъемлющего статистического исследования. В нем рассматриваются с точки зрения влияния на биржу пять последних выборов. По данным "Иланот-Батуха", после выборов биржа росла в среднем на 32% в реальном исчислении по сравнению с 7, 6% на протяжении всего исследуемого периода.
    Йоси Ягиль проверял биржевые результаты на трех временных интервалах: квартал, полгода и год соответственно до и после выборов. Для всех трех интервалов результаты были совершенно однозначными. Последние 22 года после выборов биржа росла значительно сильнее, чем в предвыборный период, а точнее - в четыре раза "быстрее" в реальном исчислении после выборов, чем в течение всего остального периода. На протяжении первого квартала и первого полугодия биржа поднималась в среднем примерно на 50% в реальном исчислении по сравнению с 12% ежегодно за весь период.
    Ягиль считает, что это связано, во-первых, с исчезновением фактора неизвестности, а во-вторых, с тем, что после выборов вкладчики ожидают существенных экономических реформ, которые положительно повлияют на биржу в долгосрочной перспективе.
    Что до выборов нынешних, то Ягиль полагает, что вновь следует ожидать "поствыборного эффекта", то есть роста биржи на протяжении по крайней мере ближайших месяцев. Дополнительная причина роста, по мнению Ягиля, -невысокий уровень цен на бирже, особенно акций небольших компаний.

"Business/Service"
Четверг 20. 05. 1999


---------------------------------